Вросший ноготь

Вросший ноготь (онихогрифоз или онихокриптоз) — это патологическое состояние ногтевой пластины, при котором она врастает в боковые края мягких тканей пальца. Как правило, болезнь поражает один из больших пальцев стопы.

Какие причины вросшего ногтя?

Чаще всего вросший ноготь становится следствием неправильного педикюра, когда углы ногтя срезаются наискосок (закругляются). Для предупреждения вросшего ногтя его свободному краю придают квадратную форму.

Вторая по частоте причина появления вросшего ногтя — это нефизиологичная и неудобная обувь, вызывающая стеснение пальцев. Как правило, подобным заболеванием страдают женщины, носящие узкую обувь на каблуке и/или обувь с зауженным носком.

Помимо всего прочего, вросший ноготь может появиться из-за грибковой инфекции, плоскостопия, ортопедической патологии стоп, травмы пальцев.

На сегодняшний день доказано также наличие предрасположенности к появлению вросшего ногтя, которая обусловлена врожденными особенностями строения околоногтевых структур.

Какие симптомы вросшего ногтя?

Страдающие вросшим ногтем люди прежде всего жалуются на достаточно выраженную боль в пораженно пальце с одной из сторон ногтя. Часто боль усиливается при опоре на ногу, приобретает пульсирующий характер.

Мягкие ткани, окружающие ноготь, отекают и краснеют. Этот процесс носит, как правило, односторонний характер. Позже возможно распространение воспалительного процесса на значительную часть ногтя.

Как лечить вросший ноготь?

Лечение вросшего ногтя в каждом случае должно проходить под контролем врача и быть комплексным.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то есть вероятность справиться с ним при помощи консервативных методов.

Необходимо обязательно сменить обувь на свободную, максимально тщательно следить за гигиеной кожи стоп. Рекомендуется также отказаться от синтетических носков и колгот, заменив их на период лечения хлопчатобумажными.

Обязательно рекомендуется проконсультироваться у хирурга.

В случае, если консервативные меры в течение нескольких дней не дают положительного результата, прибегают к хирургическому лечению вросшего ногтя.

Во время вмешательства удаляется пораженный участок ногтя, а при необходимости — и окружающих ноготь мягких тканей. Если вросший ноготь не сильно запущен, то в дальнейшем ногтевая пластина постепенно восстанавливается.

К более современным методам лечения вросшего ногтя относится лазерная терапия. Метод является бескровным, но применение его возможно далеко не во всех случаях.

Следует помнить, что большинство рекомендуемых народных методов лечения вросшего ногтя неспособны привести к окончательному выздоровлению, а следствием их чаще всего является усугубление состояния больного.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вросшего ногтя, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).