Евстахиит

Под евстахиитом подразумевают воспаление слизистой слуховой (или евстахиевой) трубы, которое может быть самостоятельным заболеванием или (чаще) стадией развития среднего отита.

В организме человека слуховая труба расположена в полости черепа. Это костно-хрящевой канал, покрытый изнутри слизистой оболочкой, который соединяет барабанную полость с носоглоткой. Основная функция евстахиевой трубы – снижение избыточного давления в барабанной полости и гашение звуковых колебаний.

Возможные причины евстахиита

Евстахиит, как правило, начинается с проникновения в слуховую трубу патогенных микроорганизмов. Это происходит при любых инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки (ОРЗ и ОРВИ, насморк, синуситы), особенно если они не сопровождаются правильным очищением полости носа от избыточной слизи, гноя и т.п.

Если местные и общие факторы иммунитета достаточно сильны, воспалительный процесс не начинается. При сниженном иммунитете или значительной инфицирующей дозе (количество вирусов и/или бактерий, одномоментно попадающих в организм) развивается воспаление слизистой евсахиевой трубы, вследствие чего инфекция может распространяться в барабанную полость среднего уха.

Основные симптомы евстахиита

При остром евстахиите воспаление слизистой оболочки приводит к ее отеку и нарушению функций слуховой трубы. Изменение в барабанной полости среднего уха показателей давления, нарушение подвижности барабанной перепонки, подвижности слуховых косточек становится причиной ощущения в ухе низкого шума, гула, а также заложенности уха, во время разговора резонирование в ухе своего голоса (аналогично ситуации, если плотно закрыв наружный слуховой проход, что-либо произнести).

Общее состояние больного при евстахиите не изменяется. В большинстве случаев в течение 3-5 дней воспалительный процесс либо полностью проходит (иногда даже без лечения) либо переходит на другие структуры среднего уха.

Нарастание шума в ухе, выраженное снижение слуха и боль в ухе говорят о распространении воспаления с евстахиевой трубы на барабанную полость. С развитием гнойного процесса отмечается повышение температуры, ощущение пульсирующей или «стреляющей» боли, нарушения общего состояния.

Способы лечения евстахиита

До развития гнойного процесса воспалительный процесс можно полностью остановить. С развитием гнойного воспаления в барабанной полости адекватное лечение помогает сделать течение заболевания менее мучительным, добиться быстрого выздоровления и минимальной выраженности последствий заболевания.

Острый евстахиит чаще встречается у детей, поскольку особенности строения слуховой трубы и среднего уха у них предрасполагают к проникновению инфекции.

Для того, чтобы предотвратить переход евстахиита в средний отит, применяют закапывание сосудосужающих и обеззараживающих средств в полость носа. Это приводит к уменьшению отека слизистой устья евстахиевой трубы, что восстанавливает ее функции. Иногда прибегают к катетеризации слуховой трубы и введению лекарственных веществ через катетер.

Профилактикой евстахиита является своевременное лечение инфекционных заболеваний носоглотки, особенно сопровождающихся насморком.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению евстахиита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).