Интоксикация

Интоксикацией называется состояние человека, которое вызвано отравляющим действием тех или иных веществ.

В отличие от обычного отравления, интоксикация может быть вызвана не только ядовитыми веществами, но и теми, которые обычно не причиняют никакого вреда организму. Тем не менее, при определенных условиях (ослабленное состояние организма, повышение концентрации этих веществ, сочетанное их воздействие и так далее), они фактически превращаются в яд.

Какие причины интоксикации?

Любая интоксикация может быть обусловлена внутренними или внешними причинами. Соответственно этому, она носит название экзогенной или эндогенной. Возможна также комбинация тех и других причин.

Экзогенная интоксикация, по сути, является обычным отравлением. Она может быть вызвана приемом внутрь ядовитых веществ, их вдыханием, а также при проникновении ядов через кожу.

Причины эндогенной интоксикации намного более разнообразны. Она может сопровождать практически любое заболевание или травму.

Непосредственными факторами интоксикации становятся токсические продукты обмена веществ, которые вырабатывают возбудители инфекционных болезней, клетки злокачественных новообразований.

Если те вещества, которые в норме образуются в организме, не выводятся из него в достаточной степени или производятся в большем количестве, то их концентрация нарастает, становясь токсической. Именно таким образом развивается интоксикация при недостаточности функций почек или печени, ряде эндокринологических заболеваний, нарушении кровообращения.

Помимо всего прочего, эндогенная интоксикация всегда сопровождает обширные травмы, ожоги, любые воспалительные процессы.

Какие симптомы интоксикации?

Данное состояние может развиваться очень быстро — за несколько часов и даже минут или медленно, когда симптомы интоксикации нарастают в течение нескольких месяцев или лет.

Типичными общими признаками считаются головная боль, слабость, сонливость, головокружение, тошнота и рвота, снижение аппетита, жажда.

Для ряда интоксикаций существуют свои специфические симптомы. Так, например, токсины, вырабатываемые вирусов гриппа, в большинстве случаев вызывают довольно сильные боли в мышцах и суставах. Интоксикация при печеночной недостаточности вызывает появление характерного запаха изо рта. Некоторые другие варианты также имеют специфические симптомы.

Как лечить интоксикацию?

До сегодняшнего времени лечение интоксикации разных видов является одной из наиболее сложных проблем.

Мало того, при некоторых заболеваниях их лечение начинается именно с устранения интоксикации, и только потом начинается влияние на саму причину болезни.

Современная медицина вооружена рядом лекарственных препаратов и лечебных методов, позволяющих снизить концентрацию токсических веществ в организме. Широко применяются различные сорбенты для приема внутрь, а также так называемые экстракорпоральные методы.

К последним относится применение специальных аппаратов, позволяющих очистить кровь вне тела. Сюда относится, например, гемодиализ (искусственная почка) и ряд других методов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению интоксикации, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).