Гиперемия

Гиперемия или покраснение – чрезмерное (свыше нормы) переполнение кровью сосудов органа или какой-либо части тела, проявляющееся визуально покраснением данной части тела.  Наиболее широко распространённым примером гиперемии является покраснение кожных покровов.  Также гиперемия является одни из обязательных компонентов воспалительной реакций, хотя ее появление не всегда является связанно с воспалительным процессом.

Классификация гиперемии

В связи с тем, что кровяное переполнение может произойти как от увеличения притока артериальной крови, так и от затрудненного оттока венозной крови, то принято различать следующие виды гиперемии:

  • Артериальную или также называемую активной,
  • венозную или также называемой пассивной - застой крови (стазис),
  • смешанную.

Артериальная гиперемии 

При данной форме  гиперемии артерии и капилляры, расширяются, приток крови увеличивается больше обычного. Ткани увеличиваются в объеме, распухают, а её температура немного повышается, цвет тканей становится более ярко-красным.

Причинами данной формы гиперемии являются механические нарушения и нарушения нервного происхождения. Изменения иннервации сосудисто-двигательной функции нервных волокон системы. Гиперемия нервного происхождения возникает при раздражениях нервов., которые вызывают расширение сосудов (тоническая форма гиперемии), или параличом нервных волокон, суживающих сосуды (паралитическая форма гиперемии). Гиперемия нервного происхождения отмечается при лихорадочных состояниях и заболеваниях, при различных патологиях нервной системы, повышенной температуре тела (для увеличения теплоотдачи теплом и избегания термического перегрева организма). К ней же относится и коллатеральная форма гиперемии, которая наблюдаемая в областях, прилегающих к тканям, в которых имеются нарушения кровообращения. Вторичная гиперемия отмечается, и чаще всего  наступает после того, как ткани были временно бедны кровью, и подвергнуты гипоксии и анемии.

Венозная гиперемия

Застойные явления крови в венозном отделе сосудистого русла в какой-либо части тела возникает при явлениях сдавливания или сужения крупных венозных стволов (рубцами, стриктурами, спайками, новообразованиями, искусственными лигатурами, изменением положения органов (при беременности, опущенние  органов, ущемленных грыжах). Имеющиеся разнообразные механические воздействия ненормально расположенных анатомических образований, имеющееся продолжительное отсутствие движений в конечности при отвесных их положениях, также могут служить причинами развития венозного застоя, и как следствие – венозной гиперемии.

Гиперемия мозга

Гиперемия мозга, при рассмотрении ее как отдельной формы данной патологии  проявляется появлением чувства давления в голове, головокружениями, состоянием оглушения, Переполнение кровью сосудистого русла головного мозга также может быть от усиленного либо избыточного притока артериальной крови.

Методы лечения гиперемии

При активной форме артериальной гиперемии могут применять препараты, обладающих сосудосуживающим эффектом.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гиперемии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).