Варикоз и варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен или варикоз — распространённый патологический процесс, выраженный поражением вен и увеличением диаметра их просвета, истончением венозной стенки и образованием аневризмоподобных расширений.

Варианты варикоза

В узком смысле данный  термин может использоваться для обозначения самостоятельного заболевания  - варикозного расширения вен на конечностях, развивающееся часто в сочетании с прочими заболеваниями венозного русла или являющееся их прямым следствием. У многих больных наблюдается прогрессирование заболевание, появляются изменения подкожных вен, кожных покровах, мышцах. При визуальном осмотре варикоз нижних конечностей преимущественно характеризуется появлением расширенных и часто извитых вен на стопах, голенях и бедрах, подколенной ямке.

В связи с тем, что варикозное расширение вен появляется также при повышенном венозном давлении, оно наблюдается при ряде патологи, например при портальной гипертензии, которая сопровождается  варикозным расширением вен в пищеводе.

Варикоз прямой кишки является один из некоторых механизмов в развитии геморроя. 

Варикозное расширение вен в семенном канатике носит название варикоцеле.

Симптомы варикозного расширения вен на конечностях

Больными обычно предъявляются жалобы на расширенные вены, являющиеся причиной косметических неудобств, чувство тяжести, порой болей в ногах, ночных судорог мышц, Расширение вен могут варьировать в размере от сосудистых "звездочек" до крупных извилистых узлов, стволов, которые могут быть выбухающими. 

По мере прогрессирования заболевания к этим жалобам присоединяются парестезии, развитие отеков голеней и стоп.  Частым осложнением варикоза конечностей является острый тромбофлебит поверхностных вен. 

Методы диагностики варикозного расширения вен на конечностях

Проба Троянова—Тренделенбурга. Больной лёжа поднимает ногу вверх, а на верхнюю треть бедра накладывается мягкий резиновый жгут. Больного просят встать. Наполнение вен голеней не происходит на протяжении 15 секунд в норме. Быстрое наполнение снизу вверх говорит о поступлении крови из-за недостаточности их клапанов. Всё это характерного для первичного варикоза конечностей

Трехжгутовая проба Шейниса. Больного просят лечь и приподнять ногу, как при выше описанной технике. Накладываются три жгута: вблизи паховой складки, второй - на середину бедра и третий - непосредственно ниже колена. Быстрое наполнение варикозных узлов свидетельствует о наличии вен с несостоятельным клапанным аппаратом. 

Маршевая проба Дельбе—Пертеса. Пациент находится в положении стоя, ему ниже коленного сустава на¬кладывается жгут. Пациента просят походить или промаршировать на протяжении от 5 до 10 минут. Если подкожные вены узлы спадаются - это означает, что глубокие вены проходимые.

Методы лечения варикозного расширения вен на конечностях

Лечение варикоза направлено на реализацию следующих задач:

  1. устранение  варикозного синдрома;
  2. ликвидация венозной недостаточности;
  3. профилактику прогрессирования либо рецидивов патологии.

Для комплексного лечения варикозного расширения вен возможно использование консервативных методов лечения, склеротерапии, лечение лазером,  и хирургических методов лечения. Наиболее важным компонентом в эффективном лечении варикозной болезни является использование эластической компрессии.

Склеротерапия является распространенным и  эффективным методом в лечении варикозных вен. Основан данный метод на введении в патологическую вену склерозанта, который склерозирует просвет сосуда.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению варикозного расширения вен, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).