Брадикардия

Брадикардия — разновидность нарушений сердечного ритма, проявляющееся снижением частоты сердечных сокращений до 60 и ниже  ударов за минуту.  Синусовая брадикардия может наблюдаться также  у здоровых людей, преимущественно у спортсменов, однако она же встречается и при целом ряде заболеваний.

Причины брадикардии

Причины развития данной патологии разнообразны:

  • склеротические процессы в миокарде,
  • повреждения синусового узла в  сердце,
  • действие холода,
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы,
  • повышенное внутричерепное давление,
  • воздействие некоторых лекарственных препаратов,
  • отравления свинцом и его солями, никотином,
  • гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы),
  • голодание и др.
  • возрастные изменения в сердечной мышце,
  • заболевания коронарных артерий, инфаркты, эндокардиты и миокардиты,
  • повышенное количественное содержание  калия в крови.

Симптомы брадикардии

Незначительные нарушения сердечного ритма, проявляющиеся брадикардией могут не сопровождаться развитием у больного субъективных ощущений у человека.  При снижении частоты сердечных сокращений ниже чем 40 ударов в минуту, у людей может отмечаться слабость, головокружения, холодный пот, частые обмороки

Также из-за замедленного сердечного ритма пациенты могут испытывать одышку, усталость, боли за грудью, ощущения дрожание сердца, рассеянность, снижение концентрации внимания.  У некоторых людей симптомы могут отмечаться мало выражено, и как правило, воспринимаются пациентами, как возрастные признаки.

Методы диагностики брадикардии

Выявить брадикардию, как одни из видов аритмии, возможно как по клинической картине, так и на основании результатов электрокардиограммы. На ЭКГ при брадикардии отмечается снижение количества сердечных сокращений, увеличиваются интервалы Т-Р, а иногда Р-Q.

Диагноз может быть установлен на основании симптоматики и сведений о перенесенных заболеваниях и данных электрокардиограммы. Именно ЭКГ на данный момент является наиболее эффективным методом при диагностике брадикардии. В тоже время, симптомы брадикардии могут появляться и через время исчезать, и могут быть не выявлены по результатам ЭКГ.

Для диагностики брадикардии на ЭКГ может быть использован портативный кардиограф – прибор, называемый монитором Холтера и регистрирующий ЭКГ человека на протяжении всего дня или дольше.

Методы лечения брадикардии

Первостепенной задачей в лечении брадикардии является нормализация частоты сердечного ритма до физиологического уровня, требуемого для достаточного кровоснабжения организма.

Выбор методики лечения брадикардии основывается на причинах, находящихся в основе развития заболевания.  В первую очередь требуется модификация образа жизни – снижение уровня холестерина путём диеты, отказ от алкоголя и курения, снижение избыточной массы тела.

В случае, когда имеет место чрезмерное замедление сердечного ритма, скорей всего больному потребуется установка кардиостимулятора, который имплантируется под кожные покровы и помогает регулировать ритм сердца. Если брадикардия вызвана прочими проблемами, лечение должно быть направлено на ликвидацию первичных этиологических проблем.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению барикардии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).