Атеросклеротический кардиосклероз

Атеросклеротический кардиосклероз — патологическое состояние, являющееся одним из проявлений ишемической болезни сердца.  Развивается обычно в результате прогрессирования атеросклероза венечных сосудов сердца. Заболевание характеризуется увеличением в размерах сердца, в частности его левого желудочка, симптомами сердечной недостаточности и разнообразными нарушениями сердечного ритма. Часто развитию атеросклеротического кардиосклероза предшествует длительная стенокардия.

В основе атеросклеротического кардиосклероза лежат процессы развития и замещения соединительной тканью в миокарда сердце в результате атеросклероза коронарных сосудов, который в данных сосудах развивается наиболее часто . Развитие и замещение нормальной ткани на  соединительную, в миокарде обусловлено выраженными нарушениями коронарного кровообращения и продолжительной недостаточностью в кровоснабжении миокарда – явлениями ишемии  - с связанным последующим образованием мелких очагов отмирания тканей (некрозов) сердечной мышцы.  При атеросклеротический кардиосклерозе отмечается постепенное прогрессирование кардиосклероза, явлений  сердечной недостаточности, аритмии - преимущественно мерцательной.

Атеросклеротический кардиосклероз часто является сочетающимся с артериальной гипертензией, с склеротическим поражениями аорт. Развитие кардиосклероза с рубцовыми изменениями в сердечной мышце вызывает увеличение размеров сердца влево. Часто наблюдаются экстрасистолическая или мерцательная аритмия. Атеросклеротический кардиосклероз может сочетаться с атеросклерозом сосудов в головном мозге.

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза

Симптомы данного заболевания могут проявляться одышкой, приступами сердечной астмы, застойными хрипами в нижних отделах легких, которые указывают на наличие левожелудочковой недостаточности. Позднее к данному комплексу симптомов  присоединяется правожелудочковая недостаточность,  увеличивается печень, развивается асцит, появляются периферические отеки. Часто появляется учащенное сердцебиение, экстрасистолии, мерцательная аритмия, нарушения внутрижелудочковой  ипредсердно-желудочковой сердечной проводимости нервного импульса. При проведении обследования часто обнаруживаются признаки атеросклероза, особенно часто в области аорты. Параллельно с диффузным кардиосклерозом может наблюдаться развитие очаговой формы кардиосклероза, вследствие  перенесенного   ранее инфаркта  миокарда.

Методы лечения атеросклеротического кардиосклероза

Медикаментозное лечение данной патологии заключается в применении у больных коронарорасширяюших медикаментозных средств, таких же как при стенокардии, и препаратов, назначаемых при сердечной недостаточности

Профилактика атеросклеротического кардиосклероза

Профилактика атеросклеротического кардиосклероза  заключается в первую очередь в  предупреждении  атеросклероза - гиполипидемической диете, направленной на уменьшение уровней холестерина и липопротеидов крови. Также требуется исключение факторов риска – курения, повышенной массы тела, несбалансированного питания, гиподинамии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атеросклеротического кардиосклероза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).