Инсульт ишемический

Ишемический инсульт или инфаркт мозга — это внезапное оскудение кровотока (вплоть до полного его прекращения) в том или ином участке мозга. Как правило, речь идет о заболевании головного мозга, хотя инсульт спинного мозга также возможен.

О данном заболевании речь идет в том случае, если симптомы ишемического инсульта сохраняются в течение суток и более. В ином случае говорят о транзиторной (преходящей) ишемической атаке.

Ишемический инсульт относят к одному из наиболее опасных, коварных и непредсказуемых заболеваний сосудистой системы. Почти третья часть больных умирает в течение первых тридцати дней; еще треть после выздоровления нуждаются в постоянном уходе. Около пятой части людей после ишемического инсульта утрачивают способность самостоятельно ходить. По данным Всемирной организации здравоохранения лишь 8-10 человек из каждых ста после инсульта способны вернуться к прежнему образу жизни.

Какие причины ишемического инсульта?

К развитию ишемического инсульта чаще всего приводит спазм сосудов мозга или питающих их сосудистых стволов.

Причинами обеднения кровотока в тканях мозга могут стать также закупорка просвета вен или артерий сгустком крови, пузырьком воздуха или частицами жировой ткани. Последний вариант нередко встречается на фоне выраженного атеросклероза, когда на внутренней стенке сосудов образуются так называемые атеросклеротические бляшки. При определенных условиях они распадаются и нарушают ток крови в сосуде.

При болезнях сердца, особенно сочетающихся с нарушениями свертываемости крови, возможно попадание мелких тромбов в сосуды мозга, приводящее к нарушению кровообращения.

Довольно редкой причиной ишемического инсульта может стать уменьшение просвета внутренней сонной артерии из-за травмы шеи или выраженного мышечного спазма.

Какие симптомы ишемического инсульта?

Заболевание в большинстве случаев развивается достаточно медленно и постепенно. Иногда первые признаки, которые могут указывать на возможное нарушение мозгового кровообращения, удается выявить за несколько дней до развития полной клинической картины болезни.

Типичными симптомами ишемического инсульта являются наклон головы и фиксация взгляда в одну сторону (совпадающую со стороной поражения). Как правило, наблюдается односторонний паралич (полный или частичный — парез), затрагивающий мышцы половины лица и соответствующей руки. Иногда затрагивается полностью половина тела. В этом случае есть также выраженные нарушения речи и непроизвольное вытекание слюны из полуоткрытого рта.

При тяжелом ишемическом инсульте нарушается способность узнавать окружающих, понимать происходящее вокруг, воспринимать себя.

В некоторых случаях возможно появление зрительных галлюцинаций, стойкие нарушения личностных качеств.

Окончательный диагноз ставится после проведения ряда диагностических мероприятий. Основными методами являются компьютерная и магнитнорезонасная томография (КТ и МРТ). К сожалению, даже эти методы могут быть малоинформативны на ранних этапах болезни.

Как лечить ишемический инсульт?

Лечение больных с ишемическим инсультом должно быть начато как можно раньше и должно проводиться в условиях специализированного отделения. Это позволяет значительно увеличить шансы больного на выживаемость и восстановление здоровья. Наилучшие результаты наблюдают у больных, лечение которых начато в первые 6 часов после появления симптомов нарушения мозгового кровообращения.

Обязательным элементом лечения является правильный уход за больным ишемическим инсультом. В первую очередь, необходимо предупреждать развитие вторичных инфекций (особенно пневмонии) и пролежней.

Специфические меры включают в себя восстановление нарушенного кровотока в тканях мозга, насыщение крови кислородом, повышение стойкости тканей мозга к сниженному его содержанию и так далее.

Как предупредить появление ишемического инсульта?

Профилактика ишемического инсульта включает в себя выявление людей, относящихся к высокой группе риска, и целенаправленное индивидуальное лечение выявленной патологии (с использованием немедикаментозных методов, лекарственных средств и хирургических вмешательств).

Основную группу риска при этом заболевании составляют люди с повышенным артериальным давлением и сужением просвета внутренней сонной артерии). Риск развития ишемического инсульта повышается также при наличии атеросклероза, повышенной свертываемости крови, сахарного диабета, некоторых пороков сердца, мерцательной аритмии и других заболеваний.

Абсолютно обязательными элементами профилактики ишемического инсульта является поддержание здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, нормализацией массы тела и артериального давления, а также с употреблением здоровой пищи.

Относительно диеты, чаще всего рекомендуется ограничение употребления соли, увеличение в рационе количества фруктов и овощей и обязательное употребление в пищу рыбы (не реже двух раз в неделю), предпочтительно жирных сортов.

По показаниям назначают те или иные лекарственные средства. Как правило, применяют препараты, снижающие свертываемость крови. Это уменьшает вероятность закупорки мозговых сосудов тромбом (сгустком крови).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ишемического инсульта, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).