Инсульт геморрагический

Геморрагическим инсультом называется острое нарушение функций ЦНС, возникшее в результате кровоизлияния в ткани мозга. Другое название заболевания — апоплексия.

Какие причины геморрагического инсульта?

В подавляющем большинстве случаев кровоизлияние в мозг является следствием разрыва патологически измененной стенки сосуда на фоне повышенного давления в нем.

Наиболее значимыми факторами риска развития геморрагического инсульта считаются гипертония, атеросклеротические изменения в сосудах, аневризмы сосудов мозга.

Риск апоплексии повышается у курильщиков, любителей кофе, а также людей, страдающих авитаминозами, а также тех, кто подвергается интенсивным психическим нагрузкам.

Какие симптомы геморрагического инсульта?

Апоплексия развивается очень быстро. В некоторых случаях больной даже не успевает понять, что с ним что-то происходит.

Иногда, тем не менее, приближение геморрагического инсульта можно заподозрить. Как потенциальные признаки приближающейся апополексии можно расценивать внезапно появившуюся сильную головную боль, которая как бы «разливается» по голове, все усиливаясь. Даже незначительные движения головой способны причинять боль. Типично также появление нарастающей тошноты и рвоты, облегчения после которой может и не быть.

Внезапно появляется скованность движений вплоть до полной неподвижности, потеря или выраженное ограничение чувствительности. Если геморрагический инсульт развивается достаточно медленно, нарастает температура тела, резко падает слух, появляется шум в ушах. Дыхание может становиться резким, громким, неритмичным.

Наблюдается также отклонение взгляда в сторону, покраснение кожи лица, появление пота. Затем человек ощущает резкий толчок в голове и теряет сознание.

Описанные выше симптомы отмечаются лишь при достаточно медленном развитии геморрагического инсульта и небольшом объеме излившейся крови. В случае внезапной апоплексии со значительным кровоизлиянием от появления первых симптомов до гибели больного может пройти всего несколько минут.

Как лечить геморрагический инсульт?

Лечение геморрагического инсульта проводится в условиях стационара, в котором есть реанимационное отделение (желательно специализированное) и врач-нейрохирург.

Подавляющее большинство случаев апоплексии требуют как можно более быстрого хирургического вмешательства, во время которого удаляется скопившаяся кровь.

Само собой разумеется, что до операции больной тщательно обследуется для того, чтобы установить как можно более точную локализацию кровоизлияния.

Важно, что в некоторых ситуациях хирургическое лечение может быть отложено или вообще нежелательно. В первую очередь, это касается тех случаев апоплексии, при которой очаг кровоизлияния находится в трудном для доступа месте или имеет очень небольшие объемы.

Консервативное лечение включает в себя соответствующий уход за больным, поддержку жизненно важных функций и применение лекарственных средств, под действием которых ускоряется рассасывание кровяного сгустка (образовавшегося в результате кровоизлияния) и улучшается обмен веществ в тканях мозга.

Несмотря ни на что, от половины до 2/3 людей с геморрагическим инсультом погибают уже в первые сутки после удара, а почти половина выживших остаются инвалидами.

Тем не менее, при небольшом объеме кровоизлияния и раннем начале лечения геморрагического инсульта в условиях специализированного отделения есть неплохой шанс на спасение жизни больного и сохранение его способности к самообслуживанию.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению геморрагического инсульта, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).