Кардиомиопатия

Кардиомиопатией (КМП) называется поражение сердца, которое не связано с заболеваниями клапанного аппарата, с гипертонической болезнью, пороками сердца и сосудов.

Почему появляется кардиомиопатия?

Развитие разных видов данного заболевания связывают с воздействием множества факторов.

Дилятационная кардиомиопатия считается полиэтиологическим (связанным с влиянием многих причин) заболеванием. Ведущая роль отводится вирусам, генетически обусловленной предрасположенности, влиянию токсических веществ. Взаимодействие этих факторов приводит к увеличению количества соединительной ткани в сердечной мышце. Как следствие, снижается ее эластичность.

Гипертрофическую кардиомиопатию относят к наследственным болезням. При этом наличие выраженных симптомов болезни у одного или обоих родителей не является обязательным.

Более редкие варианты болезни — рестриктивный и аритмогенный — изучены мало. Отмечают их связь с наследственностью и системными заболеваниями соединительной ткани.

Отдельно выделяется алкогольная кардиомиопатия, как имеющее достаточно специфические проявления поражение сердца.

Какие симптомы кардиомиопатии?

Основные проявления этой патологии сердечной мышцы непосредственно зависят от формы болезни.

Так, например, симптомы дилятационной кардиомиопатии чаще всего включают в себя увеличение размеров сердца, аритмии, признаки блокады сердца, склонность к тромбообразованию и признаки застойной сердечной недостаточности. Последняя проявляется преимущественно отеками ног, одышкой, тяжестью в области печени, синюшной окраской кожи и другими признаками. Кроме того, этот вариант поражения сердца чаще всего проявляется в возрасте около 35-40 лет.

Гипертрофическая кардиомиопатия чаще поражает молодых мужчин в возрасте 20-25 лет. Это наиболее коварная форма болезни, которая отличается множеством возможных клинических проявлений — от практически бессимптомного течения до внезапной смерти на фоне, казалось бы, полного здоровья. Выделяют девять основных клинических вариантов при этой форме заболевания. Малосимптомный вариант проявляется незначительными изменениями на ЭКГ и при УЗИ сердца; вегетодистонический — усталостью, слабостью, обмороками, колебаниями артериального давления, головокружениями. При инфарктоподобном и кардиальном вариантах гипертрофической кардиомиопатии отмечают боли в области сердца различной интенсивности. Другие варианты течения проявляются преобладанием аритмий сердца, шумов при его выслушивании или внезапной сердечной смертью в качестве первого проявления болезни.

Из редких симптомов кардиомиопатии можно выделить повышение температуры тела, изменение данных анализов крови.

Во всех случаях неспецифическое поражение сердечной мышцы проявляется изменениями рентгенологической тени сердца и показателей ЭХО-кардиограммы.

Как лечить кардиомиопатию?

Вплоть до настоящего времени кардиомиопатия остается одним из заболеваний, для которых практически не разработано лечение.

Ведущая роль отводится лечебно-охранительному режиму с ограничением физических нагрузок или их строгим дозированием.

Использование всего существующего арсенала лекарственных средств направлено на облегчение симптомов кардиомиопатии и замедление ее прогрессирования.

При неэффективности консервативного лечения кардиомиопатии применяют хирургические методы (вплоть до пересадки донорского сердца).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению кардиомиопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).