Астено-невротический синдром

Под астено-невротическим синдромом, как правило, подразумевают один из вариантов протекания вегетососудистой дистонии, то есть функционального расстройства регулирования сосудов, а также внутренних органов.

На данный момент известно два мнения, касающихся природы происхождения астено-невротического синдрома. Так, согласно одному мнению, описываемый синдром следует рассматривать как самостоятельное заболевание. В то же время есть приверженцы того, что данный синдром является проявлением нейроциркуляторной дистонии.

Наиболее часто описываемый синдром наблюдается у детей, а также подростков, что обуславливается функциональной незрелостью их нервной системы.

Причины развития астено-невротического синдрома

Наиболее распространенная причина появления данного состояния - повышенная, чрезмерная нагрузка на нервную систему (стрессовые ситуации, умственное перенапряжение).

Кроме того, в ряде случаев возможно возникновение данного синдрома вследствие состояний и заболеваний, оказывающих влияние на процессы обмена веществ в головном мозге.

Данная патология в детском возрасте часто возникает как последствие инфекций (вирусных или бактериальных), которые протекают с нейротоксикозом (расстройство сознания, судороги и так далее) или вследствие перенесенной при родах гипоксии.

Развиться синдром астено-невротический может вследствие травмы головы (даже самой незначительной), вследствие отравлений (острых и хронических, например, отравление алкоголем, наркотическая интоксикация), вследствие перенесенных воспалительных заболеваний ЦНС (менингит, энцефалиты).

Также данная патология может возникнуть на фоне продолжительных заболеваний почек или заболеваний печени.

Симптомы астено-невротического синдрома и его диагностирование

Не являются специфическими для данного синдрома все имеющиеся у пациента признаки нарушения нервной регуляции.

Прежде всего синдром проявляется общей слабостью, различной степени выраженности утомляемостью.

На фоне данных проявлений могут наблюдаться чрезмерная возбудимость или, наоборот, (однако реже) заторможенность и, кроме того, склонность к переживаниям, головные боли.

У детей данный синдром достаточно часто проявляется постоянной сменой настроения, капризами, истерикой.

Диагноз ставят при исключении других возможных причин появления указанных симптомов (прежде всего - вирусные инфекции). При использовании обследования инструментальными методами изменения практически не проявляются.

Лечение астено-невротического синдрома

При лечении данного синдрома в первую очередь полагаются на применение общеукрепляющих мероприятий.

Рекомендуют употреблять полноценную пищу, обязательно придерживаться оптимального режима отдыха, принимать витамины. Положительный эффект дают, как показывает опыт лечения данного синдрома, дозированные физические нагрузки, полезны также прогулки (регулярные) на свежем воздухе.

В перечне лекарственных препаратов, которые применяют для лечения данного синдрома, прежде всего, следует выделить поливитаминные комплексы (с минералами); лекарства, обладающие легким тонизирующим воздействием; препараты седативные (то есть оказывающие успокаивающее воздействие); препараты, оказывающие в клетках головного мозга действие на обмен веществ, а также средства, способствующие улучшению кровообращения и средства-адаптогены (такие как женьшень, лимонник и др.).

В ряде случаев с целью лечения данного синдрома применяют различные процедуры физиотерапевтического направления, например, электросон, дарсонвализацию и другие.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению астено-невротического синдрома, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Мы следим за оставляемыми комментариями и поддерживаем их высокое качество и актуальность. Для этого регистрация для написания комментария ОБЯЗАТЕЛЬНА. Надеемся на ваше понимание и верим, что это не остановит ваше желание поделиться своим опытом с другими нашими читателями. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, по этой ссылке.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).