Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония, или нейроциркуляторная дистония – это состояние, заключающееся в нарушении работы вегетативной нервной системы, что приводит к преходящему нарушению работы внутренних органов.

Вегетативной нервной системой называют нервные волокна, непосредственно регулирующие работу всех внутренних органов, а также влияющие на тонус сосудистой стенки (тем самым вызывая сужение или расширение сосудов).

Характерный признак вегето-сосудистой дистонии – отсутствие каких-либо изменений в структуре органов, и, соответственно, отсутствие изменений при использовании инструментальных методов обследования. Практически, вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония – это наличие плохого самочувствия при отсутствии объективных изменений в организме. Иногда вегето-сосудистую дистонию называют «болезнью без болезни».

Следует отметить, что мировая медицина вообще не признает наличия такого заболевания, как «вегето-сосудистая дистония». Подобный диагноз ставится только врачами, работающими на территории СНГ.

Возможные причины развития вегето-сосудистой дистонии

Описываемое состояние могут провоцировать как внутренние, так и внешние факторы. К первой группе относятся малоподвижный образ жизни, колебания гормонального фона (в том числе – подростковый возраст, период беременности и так далее), остеохондроз шейного отдела позвоночника. Эти причины считаются фоновыми, то есть такими, на фоне которых более вероятно развитие дистонии вегето-сосудистой. К факторам, которые провоцируют нарушение вегетативной регуляции внутренних органов, относят употребление спиртных напитков, хронические воспалительные заболевания, злоупотребление солнечными лучами, травмы головы, физические факторы (действие вибрации, радиации, сверхвысоких частот – СВЧ), стрессовые состояния, постоянное переутомление.

Основные симптомы вегето-сосудистой дистонии

Описываемое состояние характеризуется разнообразными симптомами. Из более чем 100 описанных признаков дистонии чаще всего отмечаются дискомфорт и боль в области сердца, чувство сердцебиения, головокружение и головная боль, колебания артериального давления, дискомфорт и боли в суставах, мышцах, дрожание рук, небольшое повышение температуры (до 37-37,1 градусов), обмороки, жар в лице. Достаточно часто данное состояние сопровождается изменениями психики. Сюда относятся плаксивость, беспричинный страх, ипохондрия, мнительность.

Диагностирование и лечение вегето-сосудистой дистонии

Диагноз данного состояния ставится после исключения других заболеваний, при которых могут появляться идентичные жалобы.

В зависимости от того, какие нарушения выходят на первый план, различают несколько типов или форм дистонии вегето-сосудистой: кардиалгический, цереброваскулярный, респираторный и другие.

Для лечения описываемого состояния используют в основном немедикаментозные методы. Широко применяют настои и отвары трав, фитопрепараты, гомеопатические средства, физиотерапевтические меры. Ведущая роль в лечении отводится нормализации образа жизни с обязательной физической активностью.

Народная медицина в вопросах лечения дистонии вегето-сосудистой практически солидарна с традиционной. Советуют принимать различные формы адаптогенов – женьшень, лимонник, укрепляющие и витаминные травяные сборы.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению вегето-сосудистой дистонии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).