Ангиопатия

Ангиопатия, возможные причины ее развития и симптомы

Ангиопатия представляет собой патологическое (болезненное) состояние изменения тонуса кровеносных сосудов, связанное с нарушением их нервной регуляции.

Если такое состояние охватывает сетчатку глаза (ангиопатия сетчатки), то это приводит к нарушению тонуса сосудов глазного дна, вследствие чего нарушается питание глаза и возникают нарушения его функций.

Среди причин «ангиопатии сетчатки глаза» следует, прежде всего, указать сахарный диабет, а также гипертоническую болезнь. Кроме того, ангиопатия сетчатки может развиться по причине имеющегося у пациента состояния пониженного артериального давления, а также вследствие воспалительных процессов, болезни Альгеймера, травм (головы/туловища), врожденных заболеваний и ряда других факторов.

Ангиопатия сетчатки, возникшая вследствие сахарного диабета (диабетическая ангиопатия сетчатки) имеет вторичную природу. Она возникает по причине повышенного уровня в крови глюкозы.

При данном виде ангиопатии сетчатки возникает поражение капилляров (самые маленькие сосуды нашего организма) и артериол (так называют артерии, имеющие малый диаметр). Стенки пораженных сосудов набухают, изменяется их структура. Изменения вен глазного дна проявляется микроаневризмами (небольшие выпячивания в сосудистой стенке, в которых происходит накопление крови). Кроме того, необходимо отметить, что при диабетической ангиопатии возникают и кровоизлияния в глазное дно.

К сожалению, на ранних стадиях  диабетическая ангиопатия протекает бессимптомно (не проявляется). Однако в дальнейшем по мере развития заболевание проявляется снижением остроты зрения, появлением темных пятен или же «пелены» перед глазами. Пациенты отмечают затрудненность зрения вблизи.

Профилактикой диабетической ангиопатии сетчаки является строгий контроль и своевременная коррекция в крови уровня сахара (глюкозы).

Основные методы лечения ангиопатии

Лечение диабетической ангиопатии глаза происходит методами консервативными, хирургическими и лазерными.

Лазеротерапия – пожалуй, самый оптимальный метод лечения на данный момент, так как его характеризуют максимальная результативность и наибольшая по сравнению с другими методами продолжительность эффекта.

Операцию на пораженном глазе проводят чаще всего при имеющихся достаточно сильных кровоизлияниях в глазное дно, при сопутствующей катаракте, а также при глаукоме, при запущенной высокой степени ангиопатии.

К консервативным методам лечения прибегают при отсутствии показаний или при отсутствии возможностей для проведения лазерного или хирургического лечения.

При выборе любого метода коррекции диабетической ангиопатии в любом случае основу профилактики дальнейшего развития процесса должно составлять адекватное лечение причины диабетической ангиопатии - сахарного диабета.

Что касается гипертонической ангиопатии сетчатки, то она является одним из свидетельств того, что гипертоническая болезнь начала переходить во вторую стадию.

При гипертонической ангиопатии болезненным изменениям подвергаются стенки средних/крупных сосудов. Наблюдающееся при гипертонической болезни стойкое повышение артериального давления приводит к возрастанию тонуса стенок артерий, к неравномерности их диаметра, расширяются вены, развивается извитость мелких сосудов.

По причине гипертонической ангиопатии может развиться отслойка сетчатки, начаться кровоизлияния в глаз, развиться нарушения зрения.

Профилактикой и лечением гипертонической ангиопатии сетчатки, прежде всего, является постоянный контроль артериального давления. Специфические лечебные мероприятия требуются только при острых состояниях, осложняющих течение ангиопатии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ангиопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).