Дистимия

Дистимия — патологическое состояние, проявляющееся развитием затяжной субдепрессии, с симптоматикой и клиническим течением, недостаточными для постановки диагноза «депрессия», однако носящее длительное хроническое течение (продолжительностью не меньше двух лет). Согласно другому определению, данное состояние принято считать затяжной, принимающей хроническое течение депрессией.

Данное состояние преимущественно  возникает у молодых лиц, хотя порой оно развивается в среднем возрасте. Клиническая картина дистимии характеризуется минимальной выраженностью пониженного настроения с преобладанием соматовегетативных проявлений.

После трехлетнего течения дистимии к ней могут также присоединяться гораздо более выраженный депрессивный синдром. В таком случае принято говорить о так называемых «двойных депрессиях».

Классификация дистимии

По своему течению данная патология может быть:

  • дистимией с большим единственным  депрессивным эпизодом (так называемая двойная депрессия);
  • дистимией с повторяющимися депрессивными большими  эпизодами (двойная депрессия);
  • дистимией без депрессивного большого  эпизода (так называемая «чистая» дистимия).

Симптомы дистимии

Возможно сочетание дистимии с такими нарушениями и расстройствами:

  • панические атаки;
  • генерализованные тревоги;
  • социофобия;
  • конверсионное расстройство;
  • соматические патологии и заболевания (вторичная форма дистимии).

Основные виды дистимии:

  • соматизированная (катестетическая) дистимия;
  • характерологическая (характерогенная) дистимия.

Соматизированная дистимия

При данной форме дистимии характерными являются жалобы на общее недомогание и плохое самочувствие, чувство сердцебиения, запоры, слезотечения, одышку, нарушения сна с частыми пробуждениями. Пониженное настроение протекает со слабо выраженным с преобладанием чувства тревоги. Часто физические симптомы протекают с нарастающими нарушениями настроения с формированием общей симптоматики. Отмечается подавленность, чувство тоскливости.

Характерологическая дистимия

В клинической картине данной формы дистимии преобладающими являются развивающиеся стойкие, обычно сохраняющиеся длительный период времени расстройства. Данные расстройства проявляются в виде склонностей к «хандре», ангедонии, пессимизма, идей о бессмысленности своей жизни и своего существования.  У больных часто отмечается плохое настроение, хронический депрессивный синдром. С течением болезни также могут постепенно формироваться депрессивные мировоззрения, часто основывающиеся на имеющемся  «комплексе неудачника».

Лечение дистимии

Проведение комплексной терапия дистимии обязательно включает в себя применение медикаментозных препаратов группы трициклических антидепрессантов, например, имипрамин (мелипрамин), амитриптилина, афранил и ряд других средств. В настоящее время при проведении лекарственной терапии дистимии часто применяются медикаментозные препараты, относящиеся к группе селективных ингибиторов процессов обратного захвата серотонина.

Наряду с фармакотерапией, большое значение должно уделяться курсу психотерапии.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дистимии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).