Биполярное расстройство

Биполярное расстройство -  разновидность психического заболевания, проявляющегося в виде аффективных состояний — маниакальных и депрессивных, а порой смешанных состояний, во время  которых у больных наблюдается  смена симптомов маний  и депрессий.

Данные состояния, называются эпизодами заболевания, и периодически при течении патологии сменяют друг друга, иногда через т.н. «светлые» промежутки в психическом здоровье без снижения психической функции.

Разновидности биполярного расстройства

Наиболее приемлемой является классификация биполярных расстройств в зависимости от преобладания в клинике того либо иного периода маниакально-депрессивной симптоматики. По данной классификации их делят на униполярные варианты (маниакальный либо депрессивный вариант), биполярные с преобладанием маниакальной либо депрессивной фазы, а также  биполярные, с примерно равными фазами.

Причины биполярного расстройства

Причины и механизмы развития биполярного расстройства пока остаются полностью не выясненными. Сегодняшние данные позволяют по-разному взглянуть на причины развития заболевания, среди которых, как считается могут быть: нарушения обмена аминов, эндокринные сдвиги, изменения водно-солевого обмена, патология циркадных ритмов, конституциональные особенности. Не исключается вероятность генетическое предрасположенности к данной патологии.

Симптомы и течение биполярного расстройства

Количество фаз, которые могут иметь место у каждого больного является непредсказуемым — расстройства могут ограничиться только одной фазой (мания, гипомания или депрессия) за всю жизнь, а может проявляться только лишь  маниакальными, либо гипоманиакальными либо лишь депрессивными фазами, их сменой с каким-либо чередованием .

Длительность фаз обычно колеблется от нескольких недель до пары лет, а длительность так называемых  «светлых» промежутков между фазами может составлять несколько лет.

Маниакальная стадия проявляется повышенным настроением, появлением чувств духовного подъёма, физической бодрости, речь является многословной, ускоренной, снижается количество смысловых ассоциаций, отмечается умеренно выраженное двигательное возбуждение, внимание отличается  повышенной отвлекаемостью, разевается гипермнезия, снижается продолжительность сна и возрастает аппетит.

Фаза депрессии проявляется снижением тонуса, психической и физической активности, снижается аппетит, отмечаются колебания настроения на протяжении суток, возникает тревога, беспокойство, депрессивные бредовые идеи, самообвинение. В редких случаях отмечается появление суицидальных мыслей и попыток.

Методы диагностики биполярного расстройства

Дифференциальная диагностика данной патологии  проводится со всеми видами психических нарушений, как то неврозы, психозы различного происхождения, олигофрения, психопатия, шизофрения. Значительные трудности возникают при  дифференциальная диагностика расстройства с униполярной депрессией, а также с шизофреническими расстройствами.

Методы лечения биполярного расстройства

В лечении депрессивной фазы решающую роль играют препараты-антидепрессанты, которые подбираются по особенностям течения депрессии.

В лечении маниакальной фазы основная роль принадлежит препаратам типа  нормотимиков (препаратов лития, карбамазепина, вальпроевой кислоты).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению биполярного расстройства, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).