Алкоголизм

Алкоголизм — разновидность токсикомании, заболевание, которое характеризуется пристрастием к этиловому спирту (алкоголю), с имеющейся физической и психической зависимостями от него. Также данное заболевание определяется как хроническое заболевание, проявляющееся нарушениями контроля приема спиртного, выраженным пристрастием к алкогольным напиткам, потреблением алкоголя, не зависимо от отрицательных последствий, и искажением мышлении. Выраженные негативные последствия алкоголизма могут проявляться как психическими, так и физическими нарушениями, а также расстройствами социальных отношений больного, страдающего данным заболеванием.

Алкоголизм характеризуется нарастающими симптомами психических нарушений и специфическими алкогольными поражениями различных внутренних органов. Патогенетический механизм действия алкоголя на организм является опосредованным несколькими различными воздействиями этанола на ткани и весь организм человека. На уровнях центральной нервной системы действие этилового спирта проявляется как наркотическое вещество.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм характеризуется несколькими этапами развития, характеризующимися постепенным увеличением выраженности алкогольной зависимости, понижением самоконтроля по отношению к употреблению спиртных напитков, а также прогрессирующим развитием соматических нарушений, опосредованной интоксикацией алкоголем.

В развитии алкоголизма выделятся продром и три основные стадии:

  • Продром - «бытовое пьянство», употребление спиртных напитков происходит «по ситуации», но редко до потери памяти.
  • Первая стадия – отмечается труднопреодолимое желание к употреблению алкоголя.
  • Вторая стадия. При стадии происходит повышение толерантности к спиртному. Возникает абстинентный синдром.  Возрастает влечение к алкоголю, снижается самоконтроль.
  • Третья стадия. При данной стадии употребление алкоголя становится почти ежедневным, а  выносливость к алкоголю резко падает. Деградация личности прогрессирует с необратимыми изменениями в психике. Нарастают нарушения во внутренних органа, которые становятся необратимыми.

Симптомы алкоголизма

Для алкоголизма характерно отсутствие рвоты на употребление больших количеств алкоголя, выраженная потеря контроля над объемами выпитого, развитие частичной ретроградной амнезии, имеющийся абстинентный синдром и запойное пьянство.

Методы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма включает несколько важных и ключевых моментов.

Медикаментозное лечение алкоголизма используется с целью подавления имеющейся алкогольной зависимости и регрессии нарушений, которые были вызваны хронической алкогольной интоксикацией. Медикаментозные методы лечения алкоголизма основываются на развитии чувства страха у больного пред приемом алкоголя.

Психологическое воздействие направлено на закрепление отрицательного отношения больного к алкоголю и предотвращение рецидивов заболевания.

Алкогольная детоксикация представляет собой прекращение употребления алкогольных напитков в сочетании использованием фармакологических препаратов, например бензодиазепинов, имеющих аналогичное алкоголю воздействие, с целью предотвращения развития абстинентного синдрома.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению алкоголизма, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).