Деменция

Деменция или слабоумие — это приобретенное нарушение эмоциональных и интеллектуальных способностей человека, связанное с теми или иными изменениями структуры головного мозга.

Чаще всего деменция встречается у пожилых людей, причем с возрастом ее частота только возрастает.

Какие причины деменции?

На первое место в структуре причин приобретенного слабоумия выходят заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к стойкому уменьшению кровоснабжения головного мозга. Чаще всего речь идет об атеросклеротическом поражении сосудов, которое отмечается у большинства пожилых людей.

Деменция может быть симптомом ряда заболеваний центральной нервной системы: болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона и другие.

Развитие приобретенного слабоумия возможно у людей, перенесших травм головного мозга, страдающих эпилепсией, инфекционными поражениями центральной нервной системы (особенно при нейросифилисе), а также у ВИЧ-инфицированных людей.

К деменции также может привести практически любое новообразование (опухоль) головного мозга.

Отдельно выделяется так называемая сенильная (старческая) деменция, к развитию которой обычно приводит совокупность нескольких факторов на фоне имеющихся возрастных изменений.

Какие симптомы деменции?

Основной признак деменции — это нарушение способности человека к самостоятельному существованию в условиях общества и семьи. Диагноз считается достоверным, если определенные нарушения наблюдаются в течение шести и более месяцев.

Для приобретенного слабоумия характерно, в первую очередь, ухудшение мыслительных процессов. На передний план здесь выходит резкое снижение способности к обучению, восприятию новой информации.

Постепенно ухудшаются способности человека к осуществлению высших мыслительных функций: теряется способность читать, считать, писать, узнавать буквы и цифры, понимать смысл прочитанного. Резко страдает грамотность больного как в устной, так и в письменной речи.

Достаточно ранним признаком деменции могут служить расстройства памяти и внимания. Одной из первых, в частности, утрачивается способность переключать внимание с одного объекта на другой.

Больной деменцией постепенно становится безынициативным, вялым, безразличным. Во многих случаях может появляться суетливость.

Абсолютное большинство страдающих деменцией людей эмоционально неустойчивы. Характерная черта — склонность к обидчивости, агрессии, тоскливости. Такие больные часто придираются к окружающим, могут жаловаться на ближайших членов семьи. Они беспричинно меняют настроение, но сохраняется явная тенденция к тоскливости и депрессиям.

На фоне описанных выше признаков человек абсолютно не критически относится к собственному состоянию. Такие люди, скорее, могут обвинять окружающих в том, что они, якобы, изменились, перестали любить больного и так далее.

Важно, что наиболее ранними симптомами деменции, по которым ее можно заподозрить и остановить на ранней стадии, являются уменьшение инициативности, возрастание зависимости от окружающих больного людей, снижение способности к восприятию новой информации и значительное ограничение круга интересов.

Как лечить деменцию?

Ведущую роль при лечении деменции играют максимально возможное устранение основного заболевания и постоянное использование психотренингов. Специфическое медикаментозное лечение используют преимущественно на поздних стадиях развития болезни.

На сегодняшний день многие психиатры и геронтологи (специалисты в области здоровья пожилых людей и стариков) склоняются к тому мнению, что появление даже единичных признаков деменции должно стать поводом насторожиться.

Основная роль в поддержке интеллектуальной сохранности больного принадлежит окружающим его людям. Ни в коем случае не следует потакать человеку в решении мелких повседневных проблем. Если пожилой человек или старик физически сохранен, следует заставлять его самостоятельно разогревать еду, убирать посуду, готовить, ухаживать за домашними животными и так далее. Обязательно нужно тренировать мыслительные функции: читать, разгадывать кроссворды, делать уроки со школьниками и так далее.

Полное излечение деменции на сегодняшний день считается невозможным. Основной целью всех видов лечения является как можно более длительное сохранение мыслительных и эмоциональных функций, а также замедление прогрессирования деменции.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению деменции, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).