Унковертебральный артроз или ункоартроз

Унковертебральный артроз - один из вариантов течения шейного остеохондроза. Данное заболевание связано с патологическим изменением позвоночника, что проявляется нарушением структуры, а следовательно и функции унковертебральных суставов Люшка.

Причины и механизмы развития унковертебрального артроза

Поражаемые при данной болезни суставы Люшка являются мелкими межпозвоночными сочленениями в шейном отделе позвоночника, которые имеют крючкообразную форму и предотвращают чрезмерное боковое сгибание шеи.

Описываемый артроз, как и другие виды остеохондроза, развивается на фоне низкой физической активности, при отсутствии на шейный отдел позвоночника динамических нагрузок.

При постоянных нагрузках на один и тот же участок шейного позвонка он начинает компенсаторно разрастаться, увеличиваясь в размере. Когда его разрастание достигает определенных пределов, это мешает движениям в межпозвоночном суставе. Таким образом, создается некий замкнутый круг, который приводит к прогрессированию патологического процесса.

Внутрисуставный хрящ, подвергаясь постоянному давлению, постепенно истончается. Все это приводит к еще более выраженному нарушению функций сустава.

Основные симптомы унковертебрального артроза

Признаки данного заболевания обусловлены анатомическим соотношением унковертебральных суставов с соседними структурами.

Непосредственно около суставов Люшка проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг, а также корешки спинномозговых нервов, образующие нервные сплетения. Поэтому увеличение объема пораженного унковертебральным артрозом сустава приводит к сдавливанию одной или обоих из этих структур.

При давлении на позвоночную артерию унковертебральный артроз вызывает головные боли, головокружения, изменения артериального и внутричерепного давления, нарушения зрения.

Давление на корешки спинномозговых нервов является причиной локализованных или распространенных болей, онемения мышц и мышечной слабости либо спазма. Эти проявления могут отмечаться в области шеи, спины, грудной клетки, рук.

Методы диагностирования унковертебрального артроза

Как и при других деформирующих артрозах, ведущим методом диагностики этого заболевания является рентгенологический.

Широко используется обычная рентгенография шейного отдела позвоночника (в двух или более проекциях), компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Методы лечения и профилактики унковертебрального артроза

Для любых локализаций остеохондроза, включая и унковертебральный артроз, основным лечебно-профилактическим методом является рациональное использование дозированных физических нагрузок. При уже развившемся процессе применяют особым образом подобранный лечебно-физкультурный комплекс упражнений, включающий в себя позиционные и двигательные нагрузки.

Благотворный эффект при унковертебральном артрозе оказывает лечебный массаж, плавание, физиотерапевтические процедуры.

Выбор медикаментозных методов лечения зависит от стадии унковертебрального артроза, его непосредственной локализации и клинических проявлений. В остром периоде используется витаминотерапия, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В части случаев прибегают к хирургическому лечению данной болезни.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению унковертебрального артроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).