Аномалия киммерле

Аномалия Киммерле, механизм и возможные причины ее развития

Аномалия Киммерле (также называемая аномалией киммерли, аномалией кемерли, или кимерли) представляет собой врожденный порок развития атланта (первый шейный позвонок) или приобретенное изменение на уровне связочного аппарата атлантозатылочного сустава.

Атлант - единственный позвонок нашего позвоночника, в структуре которого нет тела, он состоит только из двух дуг – передней и задней. На его задней дуге отмечается борозда, являющаяся проходом корешка спинномозгового нерва и позвоночной артерии. Далее, пройдя по борозде, позвоночная артерия идет в полость черепа, где является участником образования Веллизиева круга – так называется система артерий, которые отвечают за снабжение кровью головного мозга. По на данный момент еще невыясненным причинам, борозда позвоночной артерии может быть меньших размеров за счет имеющего форму купола разрастания костной ткани, возникающего над ней.

Иногда во время развития плода костная ткань образует своеобразный «навес» над бороздой позвоночной артерии, что превращает имеющуюся в норме борозду в канал, находящийся в толще задней дужки позвонка атланта. Именно такой дефект развития и именуют аномалией Киммерле. Описанная особенность строения позвонка-атланта может быть как односторонней, так и двухсторонней.

Чаще встречается приобретенная аномалия Киммерле. При этом закрытие борозды и преобразование ее в канал происходит по причине находящейся над бороздой атлантоокципитальной связки (связки, проходящей к черепу от первого шейного позвонка). При этом данная связка либо окостеневает либо обызвествляется. В основном аномалия Киммерле приобретенная возникает вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника.

При аномалии Киммерле происходит сдавливание (небольшое или значительное) стенки позвоночной артерии окружающей костной тканью. Тем более данный процесс развивается при имеющемся повышенном артериальном давлении или интенсивной нагрузке и другим подобным причинам. Вследствие этого в Веллизиев круг начинает поступать меньше артериальной крови, что, безусловно, приводит к недостатку (дефициту) кровоснабжения головного мозга. В свою очередь плотные стенки позвоночной артерии начинают оказывать на спинномозговой корешок давление, что может привести к различным неврологическим нарушениям.

Основные симптомы аномалии Киммерле

Клинически заболевание аномалия Киммерле может и не проявляться какими-либо специфическими симптомами, вызывать повторяющиеся обморочные состояния, быть причиной головных болей, которые напоминают мигрень и проявляться другими подобными признаками. При продолжительном развитии аномалии Киммерле практически всегда отмечается развитие дисциркуляторной энцефалопатии – возникшее по причине изменений кровоснабжения головного мозга нарушение его функций.

Диагностирование аномалии Киммерле

Подтвердить или же опровергнуть наличие аномалии Киммерле представляется возможным только с помощью рентгенологических методов обследования.

При подтверждении аномалии Киммерле рекомендуют УЗИ с допплерографией, реовазографию, ангиографию или другие инструментальные методы обследования. Данные обследования проводят для оценки влияния на кровоснабжение мозга заболевания аномалии Киммерле.

Основные методы лечения аномалии Киммерле

При выявленной аномалии Киммерле проводят ее лечение. Как правило, для этого достаточно лечения медикаментами и соблюдения лечебно-охранительного режима. Применение оперативных методов лечения описываемого заболевания на сегодняшний день не имеет широкого распространения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению аномалии Киммерле, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).