Спондилопатия - спондилоартрит и спондилоартроз

Спондилопатия – это медицинский термин, который объединяет заболевания позвоночника, как целостного органа.

Разновидности спондилопатии, симптоматика, диагностирование и методы лечения

Все патологические процессы в позвонках можно условно разделить на воспалительные и невоспалительные, затрагивающие преимущественно тела позвонков и те, которые касаются преимущественно межпозвоночных суставов.

В межпозвоночных сочленениях могут развиваться как процессы воспалительного характера – спондилоартриты, так и дегенеративно-дистрофические процессы, которые называются спондилоартрозами.

Достаточно частая разновидность спондилопатии – анкилозирующий спондилоартрит (так называемая болезнь Бехтерева). Это хронический воспалительный процесс преимущественно наследственного характера, который начинает развиваться, как правило, в крестцово-подвздошных сочленениях, в последствии переходит на межпозвоночные сочленения и реберно-позвоночные суставы, а также на суставы конечностей, и завершается в итоге деформацией и выраженным снижением подвижности пораженных суставов.

Для спондилоартрита анкилозирующего характерным является постепенное начало с усилением боли во второй половине ночи и утренней скованностью в позвоночнике.

При выявлении анкилозирующего спондилоартрита лечебные мероприятия направлены на поддержание подвижности поврежденного сустава и уменьшение выраженности воспалительного процесса.

Иногда спондилоартрит может возникать на фоне аутоиммунных или инфекционных заболеваний.

Спондилоартрозы – это дегенеративно-дистрофические процессы в суставах, соединяющих дуги и/или отростки позвонков. Конечным итогом спондилоартроза является разрастание костной ткани в виде достаточно острых шиповидных выступов кости.

Факторами, провоцирующими развитие спондилоартроза, считают травмы или микротравмы позвоночника, постоянные перегрузки, различные нарушения обмена веществ (в первую очередь – в пожилом возрасте).

Когда спондилоартроз только начинается, в шейном или поясничном отделах появляются болевые ощущения и чувство неловкости при движениях. Позднее боль может отдавать в межреберья, ягодицы, стопы, бедра. При дальнейшем развитии спондилоартроза в пораженном отделе позвоночника появляется выраженное ограничение подвижности. В первую очередь больной спондилоартрозом страдает из-за неспособности совершать наклоны из стороны в сторону. Степень болевых ощущений постепенно нарастает, заставляя больных находиться в вынужденной позе и сознательно либо бессознательно изменять походку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночный столб.

В лечении спондилоартроза одну из ведущих ролей играют ортопедические и физиотерапевтические мероприятия, призванные уменьшить нагрузку на пораженный спондилоартрозом позвоночник. Если удается выявить вероятную причину развития спондилоартроза, назначают (по возможности) препараты и/или мероприятия, влияющие на причину спондилоартроза.

Для диагностики спондилоартрита и спондилоартроза в большинстве случаев достаточно обычного рентгеновского снимка. Иногда требуются более точные методы – КТ, МРТ и так далее.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению спондилопатии, а является кратким описанием соответствующих заболеваний с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).