Остеохондроз

Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофический процесс, который развивается в тканях межпозвоночных дисков, распространяется на позвонки, суставы и связочный аппарат и сопровождается воспалительной реакцией окружающих позвоночный столб тканей.

Относительно недавно остеохондроз считался возрастным заболеванием, встречаясь преимущественно в возрасте 50 лет и старше. На сегодняшний день остеохондроз позвоночника встречается уже в 18-20 лет.

Позвоночный столб состоит из 31-34 особой формы костей – позвонков, которые соединяются спереди телами (с помощью межпозвоночного диска), а сзади – с помощью двух межпозвоночных суставов. Дуги позвонков складываются в спинномозговой канал.

Подвижность и упругость позвоночника обеспечиваются преимущественно межпозвоночным диском. Это соединительнотканная структура, основные составные части которой – плотное фиброзное кольцо, способное противостоять достаточно сильным нагрузкам, и упругое пульпозное ядро, имеющее амортизирующие функции. Передняя и боковые части диска в норме несколько выступают за пределы тел позвонков.

Возможные причины остеохондроза

Остеохондроз позвоночника в первую очередь поражает именно межпозвоночные диски. К сегодняшнему времени разработан целый ряд теорий, объясняющих его возникновение. Большинство врачей склоняются к мысли о полиэтиологичной (многопричинной) природе заболевания. Среди наиболее вероятных непосредственных причин развития остеохондроза позвоночника выделяют воспалительные процессы (ревматические заболевания, переохлаждения, иногда – инфекционные заболевания, затрагивающие оболочки спинного мозга, спинномозговую жидкость и тому подобное), наличие травм (включая мелкие повторяющиеся травмы), интенсивные нагрузки на позвоночный столб.

Факторами, которые способствуют развитию остеохондроза позвоночника, считают малоподвижный образ жизни (приводящий к ослаблению мышечного корсета позвоночника), неправильное питание, наличие вредных привычек, избыточный вес.

Остеохондроз позвоночника начинается с появления микроскопических трещин в фиброзном кольце межпозвоночного диска. С прогрессированием процесса соединительная ткань все больше разрыхляется и утрачивает свою прочность. Дальнейшие нагрузки ведут к «выдавливанию» пульпозного ядра и его смещению. При этом формируется протрузия, а затем и грыжа межпозвоночного диска или грыжа Шморля (если пульпозное ядро смещается в вертикальном направлении).

На дегенеративный процесс в межпозвоночном диске реагируют окружающие ткани. Позднее присоединяется еще и их травмирование смещенным диском или телом позвонка. В большинстве случаев позвонки реагируют на изменение свойств межпозвоночного диска изменением костной структуры: тела позвонков могут уплощаться, на них образуются костные выросты – экзостозы. Это приспособительная реакция позвоночника, которая возникает из-за перераспределения нагрузки на данный участок позвоночного столба. Измененные позвонки и экзостозы в свою очередь травмируют окружающие ткани, что вызывает в них воспалительный процесс.

Основные симптомы остеохондроза

Основные проявления заболевания – это нарушение подвижности позвоночника, боль в мышцах, конечностях, внутренних органах, нарушение работы внутренних органов, головные боли, повышение артериального давления, головокружения и ряд других признаков.

Конкретные симптомы и их выраженность зависят от того, какой из отделов позвоночника поражен остеохондрозом, как далеко зашел процесс и как именно он развивается.

Лечение остеохондроза

Вопреки распространенному мнению, что остеохондроз позвоночника требует только обезболивающих мероприятий, это заболевание можно и нужно лечить. Запущенный остеохондроз позвоночника может привести не только к нарушению качества жизни, но и к полной инвалидности, а иногда последствия остеохондроза становятся косвенной причиной смерти. Наличие сопутствующего остеохондроза усугубляет течение большинства заболеваний и ухудшает прогноз для выздоровления.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению остеохондроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).