Остеохондроз грудной

Остеохондроз грудного отдела позвоночника несколько реже встречается, чем шейный и поясничный остеохондроз. Факторами, ведущими к увеличению вероятности возникновения грудного остеохондроза, являются различные нарушения осанки и искривления позвоночного столба.

Факторы риска остеохондроза грудного отдела позвоночника

Провоцировать заболевание могут такие факторы как: аномалия развития позвоночника, гиподинамия, длительные физические перегрузки, ожирение, курение, влияние вибрации (в транспортном средстве, например).

Основные симптомы и диагностирование остеохондроза грудного отдела позвоночника

Достаточно часто при остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдаются болевые ощущения в области сердца. Иногда такие больные достаточно долго лечатся у кардиолога от вегето-сосудистой дистонии, нестабильной стенокардии и других подобных патологий.

Для грудного остеохондроза характерны также межреберные невралгии – выраженная опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков. Подобные боли могут симулировать плеврит, панкреатит и некоторые другие заболевания.

Следует учитывать, что болезненные ощущения во внутренних органах могут быть обусловлены только остеохондрозом или одновременным наличием другого заболевания.

Кроме того, сдавленные или травмирующиеся корешки спинномозговых нервов могут посылать чрезмерно интенсивные или, наоборот, слишком слабые нервные импульсы во внутренние органы грудной и брюшной полости, что приводит к нарушению их функции и развитию вертеброгенных (связанных с патологией позвоночника) заболеваний.

Для боли вследствие описываемого остеохондроза характерно усиление ее в ночное время, усиление при переохлаждении, поворотах туловища, действии вибрации. При выпрямлении спины ощущается довольно выраженное чувство усталости.

При данном заболевании, которое проявляется выраженной грыжей позвоночного диска, возможно поражение спинного мозга.

Как и при других локализациях, для диагностики грудного остеохондроза применяют рентгенологические методы обследования.

Методы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника такое же, как и при остеохондрозе других отделов. Обязательным элементом является коррекция осанки (при необходимости – с помощью специальных корсетов и корректирующих поясов).

Немаловажно, что до проведения полного обследования категорически противопоказано использование мануальной терапии в любом ее виде, так как это может привести к нарушению функций спинного мозга.

Есть методики, которые рассчитаны на лечение данного заболевания путем мобилизации резервных сил организма пациента, то есть когда путем активации внутренних сил организма достигается исцеление. Помогают реализовать данные методы специальные мягкотканые техники мануального лечения в сочетании с методиками точечными и рефлексотерапией.

Народная медицина советует использовать разного вида прогревания, в том числе с использованием натуральной шерсти и меха. С определенной точки зрения это действительно может принести некоторую пользу. Тем не менее, абсолютно недопустимо применение подобных средств в качестве единственного метода лечения описываемого заболевания.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению остеохондроза грудного отдела позвоночника, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).