Дорсопатия

Дорсопатия – сборное понятие, объединяющее большинство причин болей в туловище, не связанных с внутренними органами.

Причины развития и разновидности дорсопатии

Дорсопатии вызваны дегенеративными изменениями позвоночного столба. Они включают в себя три группы заболеваний: деформирующие дорсопатии, вызывающие грубые анатомические нарушения целостной структуры позвоночника, спондилопатии (патология отдельных позвонков) и дорсалгии (боли в спине, вызванные нарушением строения и функций некостных и вспомогательных тканей, формирующих и поддерживающих позвоночный столб).

Непосредственной причиной возникновения боли при дорсопатиях могут быть сдавливание корешков нервов, травмирование окружающих тканей (чаще всего костными отростками – остеофитами), непосредственное раздражение спинного мозга и его оболочек сместившимися или измененными структурами, затруднение кровотока.

Группа дорсопатий объединяет такие заболевания, как сколиоз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, спондилез, спондилоартроз, радикулит, синдром позвоночной артерии (в большинстве случаев вызывающий стойкую головную боль), остеохондроз и ряд других заболеваний.

При появлении болей в спине и/или туловище в первую очередь следует исключить патологию внутренних органов.

Дорсопатии характеризуются хроническим течением с явлениями обострения болевого синдрома.

Различают (в зависимости от локализации) дорсопатию поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника.

Факторы риска развития дорсопатии

Провоцируют развитие данного заболевания наследственная предрасположенность, производственные и в быту статодинамические перегрузки, заболевания пищеварительного тракта, отсутствие регулярных занятий физкультурой, злоупотребление алкоголем, отсутствие умеренной физической активности, курение;, эпизодического плана значительные физические нагрузки для людей, которые ведут так называемый «малоподвижный образ жизни»; нарушение осанки, частые простудные заболевания, ожирение и некоторые другие факторы.

Диагностирование дорсопатии

Целенаправленный поиск проблем позвоночника начинается с обычного рентгенологического исследования. Как правило, снимок делается в прямой и боковой проекции. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для установления варианта дорсопатии. Если диагноз вызывает сомнения, то прибегают к более точным методам – магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

После установления точного диагноза, решают вопрос о возможности, необходимости и объеме лечения.

Методы лечения дорсопатии

В подавляющем большинстве случаев используется базовый комплекс – лечебная физкультура, специальные массажи и нестероидные противовоспалительные средства (с целью обезболивания и ликвидации воспалительного процесса при его наличии).

В ряде случаев может быть показано оперативное лечение. Как правило, при дорсопатиях операцию делают при неэффективности других методов лечения и при запущенных состояниях.

Следует помнить, что до установления окончательного диагноза категорически противопоказаны высокие нагрузки на позвоночник, некоторые виды массажа, активные виды спорта, часть физиотерапевтических методов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дорсопатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).