Гепатоз жировой

Жировой гепатоз представляет собой невоспалительное заболевание печени, связанное с накоплением жира в клетках данного органа, что нарушает работу печени.

Основная причина развития жирового гепатоза – действие на печень токсичных веществ. Прежде всего, жировой гепатоз связывают с длительным употреблением алкоголя. Важную роль в развитии жирового гепатоза может играть длительный прием лекарств (особенно в неверно подобранных дозах) – тамоксифен, глюкокортикостероиды, амиодарон, препараты синтетических эстрогенов и некоторые другие. Реже жировой гепатоз может развиваться при воздействии на печень других токсических веществ – ФОС, инсектициды и другие.

Помимо воздействия токсических веществ на печень, данную болезнь может спровоцировать нарушение обмена веществ (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и др.), ожирение, постоянный неправильный режим питания, нарушения жирового обмена (в том числе – врожденные). Болезнь может быть также спровоцирована резким похудением, длительным и/или частым голоданием, инфекционными заболеваниями печени (вирусные гепатиты). Часть авторов указывают на возможную взаимосвязь жирового гепатоза и оперативных вмешательств на органах пищеварения.

Основные симптомы и диагностирование жирового гепатоза

Описываемое заболевание в основном медленно развивается, без особых характерных признаков. Иногда может быть ощущение дискомфорта или тяжести в правом подреберье, умеренная тошнота с утра или после еды. В большинстве случаев данная болезнь у пациентов обнаруживается случайно.

При осмотре выявляют увеличенную печень, изменение ее структуры при УЗИ, а также характерные изменения в лабораторных анализах. Окончательно подтверждается или исключается жировой гепатоз биопсией печени.

Очень редко данное заболевание развивается остро, возникая как осложнение тяжелого течения беременности. Острая форма жирового гепатоза беременных проявляется тошнотой и рвотой (иногда напоминающей кофейную гущу), изжогой, желтухой, болью в области печени, нарушениями сознания. Подобное состояние резко увеличивает вероятность неблагоприятного исхода у матери и ребенка.

Методы лечения жирового гепатоза

Основой лечения хронического жирового гепатоза является максимально возможное устранение вызвавшей его причины, обязательное соблюдение низкожировой диеты и постоянная физическая активность. При сопутствующем ожирении желательна нормализация массы тела.

В большинстве случаев указанных выше мер вполне хватает для компенсации жирового гепатоза. При неэффективности подобных методов для лечения жирового гепатоза применяют лекарственные средства, которые влияют на жировой обмен, гепатопротекторы и некоторые другие препараты.

Фактически лечение жирового гепатоза сводится к замедлению его дальнейшего прогрессирования.

В случае острого жирового гепатоза у беременных вопрос о дальнейшем вынашивании беременности (вне зависимости от срока) решается в каждой конкретной ситуации. Это тяжелое заболевание, угрожающее жизни беременной женщины, поэтому в ряде случаев острый жировой гепатоз становится прямым показанием для прерывания беременности с целью сохранения жизни женщины.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гепатоза жирового, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).