Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз -  глистная инвазия, заболевание, которое вызывается паразитированием в организме человека ленточных червей из рода Diphyllobothrium. Характерная особенность дифиллоботриоза - приуроченность к районам умеренного и холодного климата, преимущественное распространение данного заболевания в северном полушарии.

Возбудители дифиллоботриоза

Возбудителями данной глистной инвазии у человека является лентец широкий, взрослые особи которого могут достигать 10—12 м длины. Половозрелые гельминты могут паразитировать исключительно в тонком кишечнике. При некоторых  дифиллоботриозах  личинки возбудителя — плероцеркоиды, могут обитать в подкожной клетчатке и органах, вызывая спарганоз.

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недостаточно прожаренной или недостаточно проваренной, сырой или полусырой рыбы, в мышечной ткани и внутренних органах которых паразитируют плероцеркоиды, а также при употреблении свежепосоленной икры.  Основным источником является инвазированный человек. Возможно также заражение при разделке рыбы.

Патогенез дифиллоботриоза

Развитие широкого лентеца происходит со сменой трех хозяев.

Оказавшись во внешней среде, яйца возбудителя могут сохранять свою жизнеспособность до месяца, но только попав в воду. В водной среде в самом яйце происходит развитие корацидия, который выходит в воду и активно плавает. Для его дальнейшего развития он должен быть проглочен своим первым промежуточным хозяином – какими-либо видами веслоногих рачков, внутри которых корацидии через 3 недели превращаются в личиночную стадию процеркоидов.

Рачки, содержащие в себе личинки второй стадии, проглатываются вторым промежуточным (дополнительным) хозяином - различными видами хищных рыб. В пищеварительном тракте данных рыб процеркоиды через кишечную стенку мигрируют в мышечную ткань, икру и внутренние органы. Здесь они достигают последней стадии развития личинок - плероцеркоида. Они являются инвазионными для своего окончательного хозяина. При употреблении в пищу человеком или животными зараженной рыбы плероцеркоиды попадают в пищеварительный тракт, где прикрепляются к слизистым тонкого кишечника и постепенно превращаются в половозрелые особи.

В появлении клинических симптомов заболевания важная роль отводится механическому воздействию гельминтов на стенки кишечника, раздражение рецепторов; аллергические реакции как следствие сенсибилизации продуктами метаболизма лентеца; эндогенные гиповитаминозы цианкобламина и фолиевой кислоты,

Симптомы дифиллоботриоза

Инкубационный период  длится 20-60 дней. Заболевание дифиллоботриозом начинается постепенно. Сначала отмечается тошнота, рвота, болезненность в эпигастрии или в животе, понижается аппетит, появляется субфебрилитет и нарушения стула. При длительном течении данного гельминтоза у ряда больных может возникать обтурационная кишечная непроходимость. Вместе с тем, появляется и нарастает астено-невротический синдром, утомляемость, слабость, головокружение и явления В12-дефицитной анемии. Возникает боль и парестезия в языке. Позднее сосочки языка постепенно атрофируются. Отмечается появление тахикардии, расширения границ сердца, систолический шум на верхушке сердце, шум волчка, явления гипотонии. Количественные показатели эритроцитов и гемоглобина резко понижаются, отмечается повышение непрямого билирубина, относительный лимфоцитоз, явления нейтропении, ускорение СОЭ. Может выявляться эозинофилия. При тяжелом течении развивается фуникулярный миелоз.

Диагностика дифиллоботриоза

При  диагностике данной патологии информативным являются данные эпиданамнеза. Больные могут сообщать о выделении с калом гельминтов. Окончательно данный диагноз устанавливается в случае обнаружении в кале пациента яиц гельминта.

Лечение дифиллоботриоза

Для изгнания гельминтов используются такие препараты как фенасал, экстракты мужского папоротника, отвары из семян тыквы.

При  анемии до начала проведения дегельминтизации назначается цианокобаламин, а также препараты железа: ферронал, ферроплект, ферронат,  гемофер, актиферрин, другие.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению дифиллоботриоза, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).