Двуустка

Двуусткой называется род микроскопических паразитов, которые являются причиной развития описторхоза и фасциолеза.

Какие бывают двуустки?

Наиболее значимыми относительно здоровья человека являются три разновидности двуусток: кошачья, печеночная и гигантская.

Все виды двуусток представляют собой довольно небольших уплощенных червей, которые паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте человека.

Кошачья двуустка — возбудитель описторхоза — может достигать полутора сантиметров в длину при диаметре от одного до трех миллиметров. Этот паразит имеет довольно сложный цикл развития, включающий в себя паразитирование в организме пресноводных моллюсков, рыб семейства карповых, животных и человека. Яйца кошачьей двуустки очень устойчивы в окружающей среде. Так, например, в условиях пресного водоема они могут сохранять опасность для человека в течение года. Взрослый паразит может жить в человеческом организме до 20-25 лет.

Печеночная и гигантская двуустки вызывают развитие фасциолеза. Эти паразиты имеют листовидное тело, имеющее длину до 3 сантиметров и 7 сантиметров соответственно, а ширину до одного-полутора сантиметров. Эти паразиты живут в желчевыводящих путях животных и человека. Там они способны находиться в течение 3-5 лет. Как и кошачья двуустка, эти паразиты имеют сложный цикл размножения, обязательным элементом которого является пребывание паразита в пресной воде.

Как заражаются двуусткой?

Заражение всеми видами двуусток происходит при употреблении в пищу зараженной воды, растений, пресноводных рыб и моллюсков.

Личинки паразита проникают в человеческий организм будучи покрытыми защитной оболочкой. В кислом желудочном соке наружный ее слой растворяется и «полураздетая» личинка попадает в начальный отдел двенадцатиперстной кишки. Там окончательно растворяется защитная оболочка личинок двуустки и они внедряются в желчевыводящие пути человека.

Личинки кошачьей двуустки погибают через 10-20 минут варки рыбы в кипящей воде (в зависимости от того, варится зараженная рыба целым куском или в виде фарша). В соленой рыбе паразит сохраняется около недели. Рыба горячего копчения безопасна с точки зрения возможности заражения кошачьей двуусткой, тогда как при холодном копчении паразит не погибает.

Какие симптомы заражения двуусткой?

Первые симптомы описторхоза либо фасциолеза могут появиться уже через несколько недель после попадания в организм двуусток.

Оба заболевания могут протекать в разных формах: от острой до бессимптомной. Достаточно характерными признаками могут служить повышение температуры тела (в том числе кратковременное и незначительное), боли и/или дискомфорт в области правого подреберья, боли в суставах и мышцах. Возможно появление сыпи на коже, потливости, бессонницы, одышки, кашля, желтухи.

В целом оба заболевания отличаются достаточно высокой изменчивостью симптомов.

Окончательно заражение двуусткой подтверждается при лабораторном исследовании крови и кала. Важно, что яйца печеночной и гигантской двуусток выявляются только спустя несколько месяцев после заражения.

Как лечиться при заражении двуусткой?

При появлении любых признаков, которые могут указывать на заражение двуустками, следует как можно скорее обратиться к врачу. Оба заболевания, которые возникают при заражении этими паразитами, потенциально способны приводить к достаточно тяжелым осложнениям. Помимо всего прочего, противопаразитарные лекарства, имеющие достаточный для излечения эффект, обладают рядом серьезных противопоказаний. Исходя из этих, а также некоторых других факторов, самолечение следует считать категорически недопустимым.

При выявлении двуусток лечение назначают исходя из общего состояния человека, тяжести течения заболевания, возраста и так далее.

В большинстве случаев рекомендуется щадящая печень и желчевыводящие пути диета (так называемый стол № 5) с ограничением жирной и жареной пищи. Такой режим питания должен сохраняться несколько месяцев после выздоровления.

Противопаразитарные средства, как правило, назначаются после снижения температуры тела, часто — на фоне поддерживающих средств.

В случае тяжелого течения болезни лечение проводится в условиях стационара.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению двуустки, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).