Токсоплазмоз

Токсоплазмозом называется заболевание, которое вызывает одноклеточный паразит — токсоплазма.

Как заражаются токсоплазмозом?

Традиционно считается, что единственным источником токсоплазмы могут быть кошки. Тем не менее, известны и другие пути заражения токсоплазмозом.

Так, например, заражение возможно при контакте с сырым или полусырым мясом (в первую очередь — оленина, свинина, ягнятина), причем не только во время употребления его внутрь, а и при контакте со слизистыми оболочками немытыми руками.

Теоретически существует вероятность заражения токсоплазмозом при переливании крови или пересадке органов.

Острый токсоплазмоз при беременности в большинстве случаев становится причиной заражения плода.

Какие могут быть симптомы токсоплазмоза?

В большинстве случаев паразитирование токсоплазмы в организме проходит практически незамеченным. При этом возможно появление головной боли, незначительное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, чувство усталости, вялость и другие неспецифические признаки.

Довольно редко встречается острый процесс, симптомы которого ярко выражены. Появляется высокая температура тела, тошнота и рвота, судороги. Возможно нарушение чувствительности в тех или иных участках тела, ограничение подвижности или ее полное отсутствие, увеличение размеров печени и/или селезенки. Симптомы токсоплазмоза могут проявляться в различных сочетаниях и значительно варьировать по степени выраженности.

Как обнаружить токсоплазмоз?

Наиболее распространенный на сегодня и один из самых точных методов диагностики токсоплазмоза — это качественное и количественное определение специфических иммуноглобулинов в крови.

Иммуноглобулины представляют собой специфические белковые структуры — антитела, которые вырабатываются в ответ на контакт с тем или иным возбудителем. Различные классы иммуноглобулинов «отвечают» за тот или иной этап развития инфекционных болезней. Так, например, обнаруженный при анализе на токсоплазмоз IgG говорит лишь о перенесенной в прошлом болезни. Его уровень при этом практически не имеет значения. Иммуноглобулины класса М (IgM) - это антитела острого периода. Их наличие говорит об остром инфекционном процессе или недавно перенесенном заболевании. Определение уровня этих антител к токсоплазмозу особенно важно при планировании беременности.

Иногда используют также метод выявления токсоплазм в крови и/или моче, а также определение ДНК паразита.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности?

Перенесенное до беременности заражение токсоплазмой крайне редко оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие плода.

Острый токсоплазмоз при беременности может становиться причиной разнообразных нарушений ее течения. На ранних сроках заболевание может быть причиной формирования грубых пороков развития, замирания беременности, самопроизвольного выкидыша.

Практически в любых сроках беременности острый инфекционный процесс способен вызывать многоводие, формирование тех или иных дефектов плода (тем более выраженных, чем раньше появляется заболевание), преждевременное прерывание беременности.

Как лечить токсоплазмоз?

Острый токсоплазмоз в стертой форме для взрослых практически безопасен. В большинстве случаев иммунная система организма самостоятельно справляется с паразитом.

Наличие сопутствующих заболеваний, поражение глаз и/или жизненно важных органов, ослабление иммунитета, детский и/или старческий возраст, беременность или подготовка к ней, а также явная форма заболевания с выраженными клиническими симптомами требуют обязательного медикаментозного лечения.

Для лечения данной болезни используют антибиотики и противопаразитарные средства, иногда в комбинации с теми или иными витаминами. В некоторых случаях лечение описываемого заболевания может занимать несколько месяцев.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению токсоплазмоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).