Описторхоз

Opisthorhis felineus или кошачий сосальщик — это паразит, обитающий в поджелудочной железе, печени и желчном пузыре человека.

Заболевание, вызываемое Opisthorhis felineus — описторхоз — распространено практически по всему миру. При этом в ряде азиатских стран почти 90% населения заражены данным паразитом.

Этапы развития паразита описторхоза (Opisthorhis felineus)

Паразит представляет собой листовидного гельминта — червя, который может достигать полутора сантиметров в длину. Живя в организме человека и некоторых животных, Opisthorhis felineus откладывает яйца, которые затем попадают в окружающую среду вместе с каловыми массами.

Яйца паразита в течение нескольких дней погибают в почве, но, попав в пресный водоем, сохраняются до 12 месяцев.

В воде начинается следующий цикл развития Opisthorhis felineus. Яйца паразита заглатываются пресноводным моллюском, в теле которого развиваются церкарии — способные к самостоятельному передвижению личинки.

Эти личинки Opisthorhis felineus, в свою очередь, прикрепляются к чешуе рыб и постепенно проникают вглубь мышечных тканей. Там они покрываются капсулой и в таком виде сохраняют свою жизнеспособность до двух лет.

Возможные пути заражения описторхозом (Opisthorhis felineus)

Как человек, так и животные могут заразиться описторхозом только при употреблении в пищу зараженной рыбы. Опасна рыба семейства карповых (плотва, вобла, сазан, лещ, линь, карась и другие), которая не прошла достаточной тепловой обработки. В первую очередь это относится к вяленой и соленой рыбе, которая чаще всего становится источником Opisthorhis felineus.

Человек, равно как и болеющие описторхозом животные (коты и собаки, лисы, свиньи и т. д.) абсолютно безопасны в плане передачи Opisthorhis felineus.

Основные симптомы описторхоза

Симптомы описторхоза зависят от количества попавшего в организм Opisthorhis felineus и особенностей состояния организма заразившегося человека или животного.

Острый описторхоз может проявиться уже в течение месяца после заражения Opisthorhis felineus. В ряде случаев его симптомы не проявляются вообще или присутствуют в стертой форме. Характерно резкое начало болезни с подъемом температуры до 38-39°С, болью в суставах и мышцах, сыпью на коже. Иногда появляется тошнота, рвота, жидкий и/или частый стул, кашель, бессонница, упорная боль в верхних отделах живота.

При отсутствии лечения симптомы острого описторхоза могут длиться до двух месяцев.

После острой фазы, а, иногда, и без нее, начинается период относительного благополучия, который может длиться годами и десятками лет. После абортов или родов, инфекционных болезней, операций, стрессов Opisthorhis felineus может опять проявить себя. В этом случае симптомы описторхоза могут включать в себя тяжесть и распирание в верхних отделах живота, уменьшение аппетита, тошноту со рвотой, боли в области печени и/или поджелудочной железы. Без должного лечения описторхоз может закончиться циррозом печени и появлением злокачественного перерождения ее клеток, равно как и желудка или поджелудочной железы. Окончательный механизм развития онкологических заболеваний при заражении Opisthorhis felineus не выяснен.

Неспецифическими проявлениями хронического описторхоза считаются вялость и слабость, головные боли, нарушения сна — как бессонница, так и, наоборот, сонливость. Довольно часто присоединяется поражение сердечной мышцы токсинами паразита Opisthorhis felineus, проявляющееся дискомфортом или болью в области сердца, тахикардией (учащенным пульсом), склонностью к пониженному артериальному давлению.

Для диагностики описторхоза используют как общие, так и специфические методы. Окончательным подтверждением диагноза является обнаружение яиц Opisthorhis felineus в содержимом 12перстной кишки (полученном при дуоденальном зондировании) и/или испражнениях больного. Иногда перед этим проводится медикаментозная провокация. Следует помнить, что выделение яиц паразита начинается не ранее, чем спустя 6 недель после начала заражения.

Методы лечения описторхоза

Острый описторхоз или наличие осложнений болезни требует лечения в условиях стационара. В остальных случаях возможен прием антигельминтных средств в амбулаторных условиях под наблюдением врача.

Помимо специфических препаратов, пагубно влияющих непосредственно на Opisthorhis felineus, используют целый ряд вспомогательных средств, которые облегчают симптомы описторхоза, нормализуют функции пораженных органов, восстанавливают защитные силы организма.

Следует помнить, что описторхоз является достаточно небезопасным заболеванием, поэтому к постановке диагноза и лечению следует подходить со всей возможной серьезностью. Никакие народные методы лечения описторхоза не способны полностью уничтожить Opisthorhis felineus в организме и нормализовать частично утраченные вследствие болезни функции органов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению описторхоза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).