Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена или контрактура кисти – патологическое рубцовое перерождение и вызванное им укорочение ладонных сухожилий.  Из-за данного патологического состояния укорочения пальцы постепенно начинаются все больше фиксироваться в полусогнутом положении, утрачивая способность к разгибанию. Впервые данное заболевание было описано в французский хирургом Вильгельмом Дюпюитреном, в честь которого оно и  было  названо.  При прогрессировании течения данного заболевания, сухожильные фасции утолщаются и становятся короче. Часто происходит образование ямочек и явления сморщивания кожных покровов в местах поражения.

Способствующим фактором развитию контрактуры Дюпюитрена являются хронические постоянные микротравмы в области кисти. Точные причины возникновения контрактуры Дюпюитрена окончательно не установлены. В настоящее время принято рассматривать теории: травматическую,  эндокринную, авитаминоз Е, неврологическую,  наследственную и прочие.  В тоже время предрасполагающими факторами к появлению данной патологии является сопутствующий сахарный диабет, эпилепсия и алкоголизм.  Данное заболевание может передаваться генетически, в частности по аутосомно-доминантному типу с частичным ограничением пола. Ген, являющийся ответственным за развитие заболевания, располагается ни на одной из 44 хромосом. Однако, не все люди, у которых имеется данный вид гена, наследуют заболевание. Данная патология по статистике чаще всего проявляется у мужчин.

Симптомы Контрактура Дюпюитрена

Ранняя стадия заболевания сопровождается появляется плотных узелков на ладонной поверхности кисти. Наиболее часто они возникают по ходу сухожилия IV пальца. При поздних стадиях контрактура Дюпюитрена отмечается наступление контрактуры одного или сразу нескольких пальцев кисти.

Контрактура Дюпюитрена преимущественно проявляться лишь безболезненной уплотнением на ладони руки, часто у основания пальцев рук. В преобладающем количестве случаев заболевание поражает безымянный палец руки, но также может затронуть все пальцы одно руки, либо даже пальцы на обеих руках.  При прогрессировании контрактуры Дюпюитрена больной не может разогнуть пальцы. В результате чего больным может быть потеряна или снижена способность брать предметы. Заболевание обычно не сопровождается развитием болевого синдрома.

Методы диагностики Контрактура Дюпюитрена

Диагностика контрактуры Дюпюитрена производится при исследовании врачом пораженной руки.

Методы лечения Контрактура Дюпюитрена

Лечение на ранних стадиях  контрактуры Дюпюитрена проводят консервативное. Используются различные методы физиотерапии, применяются компрессы с ронидазой, а также теплые ванночки. Узелковые образования и утолщение небольших размеров на кожных покровах ладони могут быть аккуратно удалены хирургом при помощи специальной иглы. Данная процедура называется игловой апонейротомией.

При гораздо более поздних стадиях данного заболевания, когда уже наступило развитие сгибательной контрактуры, показано проведение только оперативного лечения. После проведенного хирургического лечения показано проведение лечебной гимнастики, теплых ванночек, физиотерапевтических методов лечение.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению контрактуры Дюпитрена, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).