Дисплазия фиброзная

Фиброзная дисплазия- заболевание, которое характеризуются замещением костной ткани на фиброзную, что вызывает деформацию костей.

Этиология и патогенез фиброзной дисплазии

Причинами развития данного вида дисплазии окончательно не изучены и до конца ясны. Сегодня принято считать, что в основе данного заболевания находится опухолеподобные процессы, связанные с нарушениями развития остеогенной мезенхимы. Фиброзная дисплазия очень часто начинает развиваться в детском возрасте, однако не исключается ее возникновение в зрелом и пожилом возрасте. Дананя патология чаще встречается у лиц женского пола.

Классификация фиброзной дисплазии

В зависимости от имеющегося распространения патологического процесса принято различать две основные формы фиброзной дисплазии:

  • Монооссальная форма. Поражается только одна кость. Данная форма фиброзной дисплазии может возникать в любом возрасте.
  • Полиоссальная форма.  При данной форме одновременно поражено сразу несколько костей по одной стороне тела.  Данная форма дисплазии может сочетаться с меланозами кожных покровов и различными эндокринными патологиями. Полиоссальная форма возникает  в детском возрасте, поэтому у пациентов отмечается выраженная диффузная деформация костей скелета предрасположенность к переломам.

Патологическая картина при фиброзной дисплазии

При монооссальной фиброзной дисплазии преимущественно поражаются ребра, а также, лопатки, длинные трубчатые кости и кости черепа.  При полиоссальной форме дисплазии поражается более чем половина костей скелета, преимущественно с одной стороны. Очаги поражения могут охватывать небольшие участки или значительные части кости. В трубчатых костях они обычно локализуется в диафизах, включая также метафиз. Пораженные кости в начале развития заболевания сохраняют свою форму и размеры. Затем появляются очаги «вздутия», деформации костной ткани, её удлинения или укорочения. На распилах костей определяются строго ограниченные очаги белого цвета, имеющие в себе красноватые вкрапления. Данные очаги обычно округлой либо удлиненной формы, порой сливающиеся между собой. Костномозговой канал костей при этом является расширенным или заполненным новообразованными тканями.

Методы лечения фиброзной дисплазии

Фиброзная   дисплазия  в настоящее время  не поддается  лечению . Однако возможно добиться  ослабления ее клинических симптомов при помощи проведения различных ортопедических процедур, как то остеотомия, кюретажи и пересадка костей. Показаниями к проведения данных вмешательств являются прогрессирующие деформации, множественные, долго или  несрастающиеся переломы и болевой синдром, который не купируется применением лекарственных средств. При распространенной форме заболевания, сопровождающейся повышенным содержанием щелочной фосфатаз, эффективным может являться использование кальцитонина.

Осложнения фиброзной дисплазии

Наиболее частым осложнением являются патологические переломы костей. Особенно часто отмечается перелом бедренной кости. В тоже время переломы костей верхних конечностей встречаются редко. Обычно такие переломы хорошо срастаются, но при этом учаливается деформация костей.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению фиброзной дисплазии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).