Акромегалия

Акромегалия - заболевание, являющееся связанным с нарушениями в функции передней доли гипофиза (аденогипофиза) и сопровождающееся увеличением (отмечается расширение и утолщение) кистей, стоп, лицевой части черепа и др.  Акромегалия обычно развивается после завершения процессов роста организма. Ее развитие происходит постепенно и обычно длится на протяжении многих лет.

Заболевание вызывается синтезированием и высвобождением избыточных количеств соматотропного гормона. Аналогичные нарушения в работе гипофиза в раннем возрасте вызывает развитие гигантизма.

Причины возникновения акромегалии

В основе развития данного заболевания находится повышение синтезирования соматотропного гормона в гипофизе. Подобное увеличение продукции соматотропина может произходить как следствие травм или воспаления в зоне так называемого турецкого седла в головном мозге, где и располагается гипофиз. Акромегалия может возникать из-за появления из-за опухолей гипофиза (эозинофильной гранулёмы). Увеличение уровней гормона роста вызывает изменения в организме: усиление процессов роста костей, повышение объемов и массы органов. Под воздействием данного гормона происходят изменения также и в эндокринная система. У подобных больных часто определяется наличие сопутствующего сахарного диабета в связи с истощением островкового аппарата в поджелудочной железе, вырабатывающего инсулин.

Симптомы акромегалии

Заболевание одинаково часто отмечается у мужчин и женщин в возрасте от 20 - 40 лет. Вначале развития акромегалии больные начинают предъявлять жалобы на слабость, болезненность в области в суставов, чувство онемения конечностей, нарушения сна, излишнюю потливость, усиление роста волос на теле. Женщины отмечают расстройства менструального цикла. Мужчины отмечают снижение потенции и полового влечения. Потом появляются внешние симптомы акромегалии: увеличение выраженности надбровных дуг, подбородка, скуловых костей, носа, ушей. Кожные покровы образуют складки на лице. Голос у больных акромегалией становится грубым из-за утолщения голосовых связок. Также отмечается рост костей в ширину.

При возникновении акромегалии до того времени, когда закрываются зоны роста костей, то развивается гигантизм. При этом грудная клетка увеличивается, а позвоночник и вовсе деформируется. Затем, после непродолжительного увеличения физической силы, вызванной увеличением мышечной массы наступает снижение мышечной слабости и адинамия.

Увеличение внутренних органов сопровождается болями по ходу нервных стволов, болями в животе, частыми головным болями.

Методы диагностики акромегалии

Заподозрить наличие акромегалии возможно по внешнему виду больного. На рентгенограммах определяются изменения костей и суставов. При обследовании эндокринной системы определяется наличие сахарного диабета, нарушений функции щитовидной и половых желез. Для диагностики опухолей гипофиза используется компьютерная и магнитно-резонансная томографию головного мозга.

Главным критерием диагностики данного акромегалии является повышение в крови  уровней соматотропного гормона, вырабатываемого гипофизом.

Методы лечения акромегалии

Лечение акромегалии может быть консервативным, радикальным или симптоматическим. При радикальном лечении проводят курс лучевой терапии, направленной на область гипофиза. Имеются хирургические методы лечения - удаление опухоли гипофиза. Консервативное лечение акромегалии заключается в использовании лекарственных препаратов, вызывающих угнетение функции передней доли гипофиза. Симптоматическое лечение включает в себя диетотерапию, гормонотерапию половыми гормонами.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению акромегалии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).