Воспаление суставов

Воспаление суставов или артрит — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей полость сустава, которое может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Какие причины воспаления суставов?

Наиболее частая причина артрита  это инфекция. Она может попасть в сустав при его травме, а также быть занесена с кровью из очагов инфекции в других органах.

К неинфекционным причинам воспаления суставов относятся ревматизм, аутоиммунные болезни, посттравматические изменения.

Возможно также воспаление суставов, вызванное интенсивной или длительной нагрузкой на сустав.

Какие симптомы воспаления суставов?

Клинические проявления артритов могут изменяться в довольно широком диапазоне. Это зависит, прежде всего, от причины воспаления суставов.

Так, например, при инфекционном артрите пораженный сустав в той или иной степени отекает, кожа над ней краснеет и становится горячей. Попытки движения в суставе болезненны. Если поражен один из суставов ноги, то боль может ощущаться и при попытке опереться на больную ногу.

Иногда единственным признаком воспалительного процесса становится боль, а никаких наружных изменений при этом не отмечается.

Максимальная интенсивность болевых ощущений при воспалении суставов наблюдается во время сгибания или разгибания конечности в соответствующем суставе.

Наличие воспаления суставов и его вариант устанавливается после тщательного обследования больного и проведения тех или иных анализов.

Как лечить воспаление суставов?

Учитывая разнообразие причин артрита, лечение его подбирается строго индивидуально.

В остром периоде назначается преимущественно специфическое лечение воспаления суставов

К неспецифическим мероприятиям, которые применяется практически при любом воспалении суставов, относится создание покоя для пораженного сустава и применение физиотерапии после стихания острых явлений.

Важно, что обездвиженность сустава не должна быть полной. В каждом конкретно случае врач подбирает оптимальный двигательный режим для больного и разрабатывает план занятий лечебной физкультурой.

Слишком длительная неподвижность на фоне текущего воспалительного процесса потенциально способна привести к развитию достаточно тяжелых последствий.

В реабилитационном периоде широко применяется массаж, специальная лечебная гимнастика, водные процедуры.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению воспаления суставов, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).