Болезнь Педжета

Болезнь Педжета — это онкологическое заболевание, более известное как рак соска. Данная патология встречается довольно редко, но может поражать не только женщин, а и мужчин.

Как развивается болезнь Педжета?

К сожалению, факторы, непосредственно приводящие к развитию рака соска, неизвестны. Впрочем, то же самое можно сказать и о причинах любой другой онкопатологии.

Болезнь Педжета чаще всего развивается только на одном из сосков, поражая женщин 50-60 лет, у которых уже наступила менопауза. К группе риска по развитию рака соска принадлежат, в первую очередь, нерожавшие женщины.

У мужчин болезнь Педжета может возникнуть практически в любом возрасте.

На сегодняшний день также считается, что риск развития болезни Педжета может повышаться в результате травмирования соска (например, татуаж, пирсинг).

Перерождение тканей в злокачественную опухоль и ее дальнейший рост начинается с внутренних структур соска — протоков. Позже опухолевый процесс переходит на наружную поверхность.

Какие симптомы болезни Педжета?

Впервые симптомы болезни Педжета были описаны еще в середине XIX века.

Ранние симптомы болезни Педжета неспецифичны. Как правило, они не настораживают больного и не становятся поводом обращения к врачу. К таким признакам относятся изменение формы соска и/или ареолы и изменение кожи соска и/или ареолы.

Так, например, достаточно часто встречающийся ранний симптом болезни Педжета — деформация соска. Он может становиться «скошенным» на одну сторону или втянутым. Кожа  соска и/или ареолы становится шелушащейся, мокнущей, могут появляться ранки и язвочки. Непостоянный признак — появление выделений из соска вне беременности и кормления грудью.

В более поздних стадиях болезни Педжета поверхность соска и околососкового кружка изъязвляется, начинает кровоточить. Дефект ткани распространяется на кожу соответствующей груди. Область соска деформирована, почти в половине случаев визуально определяется опухолевый узел тех или иных размеров.

Важно, что при отсутствии опухолевого узла (когда болезнь Педжета проявляется только поражением соска и околососковой зоны) при маммографии не обнаруживают никаких изменений.

При подозрении на болезнь Педжета обязательно проводят ультразвуковое исследование молочных желез, по показаниям — магнитно-резонансную томографию.

Окончательный диагноз болезни Педжета выставляется после микроскопического исследования тканей соска и/или выделений из него.

Как лечить болезнь Педжета?

Прогноз для жизни и здоровья при болезни Педжета зависит, прежде всего, от стадии, на которой выявлено заболевание. Именно поэтому абсолютно обязательным для каждой женщины должно быть ежемесячное самостоятельное исследование молочных желез. При этом обращают внимание на симметрию грудей и сосков, форму сосков, наличие выделений, изменение отдельных участков кожи молочной железы. Любое изменение внешнего вида или структуры груди должно стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Как правило, при болезни Педжета назначается операция, в ходе которой удаляются пораженные ткани, а при необходимости — и лимфатические узлы.

В зависимости от чувствительности опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам и гормональным веществам, назначается то или иное послеоперационное лечение.

Категорически недопустимо лечение болезни Педжета народными средствами, биологически активными добавками и так далее. Без соответствующей медицинской помощи рак соска заканчивается смертью больного.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению болезнь Педжета, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).