Тремор

Тремор или, попросту, дрожь, представляет собой неосознанные и неконтролируемые быстрые ритмичные сокращения мелких мышц того или иного участка тела.

Почему появляется тремор?

В клинической практике выделяют патологический и физиологический тремор. Последний может быть заметен на фоне испуга, употребления индивидуально высоких доз никотина и/или кофеина, после введения адреналинсодержащих препаратов или кортикостероидов, а также при тиреотоксических состояниях (повышение уровня гормонов щитовидной железы). Возможно также появление дрожи при абстиненции — синдроме отмены алкоголя или наркотических веществ. В этих случаях тремор достаточно четко виден, если вытянуть вперед прямые руки.

Причин патологического тремора намного больше. Один из наиболее частых видов — эссенциальный тремор, который также носит название семейного. Это состояние обусловлено патологическим геном, который передается детям от родителей. Предполагается, что основной механизм развития дрожи — повышенный уровень активности мозжечка и некоторых других структур головного мозга.

Под названием эссенциального тремора в ряде случаев подразумевается его сенильный — старческий — вариант.

Паркинсонический вариант чаще всего сочетает в себе тремор рук и тремор подбородка. Непосредственная причина дрожи — патологический процесс в подкорковых структурах головного мозга. Дрожь развивается вследствие чередования сократительной активности противоположных групп мышц. Характерно, что при совершении произвольных осознанных движений дрожь практически полностью проходит.

Тремор также может развиваться при различных интоксикациях, объемных процессах в полости черепа (опухоли, кровоизлияния, кисты), склерозе и других состояниях.

Отдельного внимания заслуживает тремор у грудничка. Это состояние несомненно требует тщательного наблюдения за ребенком, однако далеко не всегда является тревожным признаком. Дрожание подбородка у малыша может быть вариантом нормы, проявляющимся из-за функциональной незрелости нервной системы. Тем не менее, в ряде случаев тремор у грудничков может быть признаком повышения внутричерепного давления. При этом, как правило, возникают и другие симптомы основного заболевания. В любом случае, о наличии дрожи у малыша следует сообщить своему педиатру.

Как лечить тремор?

В подавляющем большинстве случаев назначают только симптоматическое лечение тремора. Это подразумевает прием определенных препаратов, которые воздействуют на мышечные рецепторы или центры головного мозга. К сожалению, у ряда пациентов полностью убрать тремор невозможно.

Если удается выявить непосредственную причину дрожи, лечение должно быть нацелено на ее устранение. Тем не менее, паркинсонизм, эссенциальный и сенильный тремор довольно часто оказываются устойчивыми к медикаментозному лечению.

В домашних условиях можно бороться с тремором такими способами:

  • уменьшать влияние стрессовых факторов; 
  • носить на руке тяжелые часы, браслет или просто держать что-либо весомое в руке, если тремор отмечается в руке; 
  • необходим полноценный отдых и хороший сон, так как усталость усугубляет, провоцирует тремор;
  • необходимо уменьшить потребление кофеина.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению тремора, а является кратким описанием данного состояния с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).