Трохантерит

Трохантеритом называется воспалительное заболевание, которое развивается в ткани бедренной кости, в области ее вертела – трохантера (участок бедренной кости вблизи таза, к которому прикрепляются ягодичные мышцы). Часто под трохантеритом также подразумевают воспаление суставных сумок и сухожилий, находящихся в области вертела.

Почему появляется трохантерит?

Чаще всего развитие трохантерита связано с физическими нагрузками, особенно в сочетании с переохлаждением.

Как правило, симптомы описываемого заболевания развиваются не на фоне регулярных нагрузок, а при непривычной их интенсивности. Это может быть длительная ходьба или бег, а также ходьба и бег в непривычно быстром темпе.

Трохантерит также может развиваться при возрастании нагрузки на тазобедренные суставы и вертелы бедренных костей. Такая ситуация появляется при ношении тяжелых грузов, быстрой прибавке веса, беременности.

Кроме того, возможен и посттравматичекий трохантерит – в результате удара или падения.

Помимо всего прочего, трохантерит может быть вызван туберкулезным процессом. В этом случае поражается изолированный участок бедренной кости.

В большинстве случаев трохантеритом болеют женщины, которым больше 30 лет.

Какие могут быть симптомы трохантерита?

Классическим признаком данного заболевания является появление тянущей боли или давящей,  пульсирующей в верхней части бедра и по боковой его поверхности (так называемая зона «зона галифе»).

Как правило, ощущение боли при данном заболевании появляется при ходьбе, в положении лежа на боку или при сидении в некоторых позах.

При длительном существовании без соответствующего лечения болезни боль переходит в более интенсивную, начинает проявляться при сравнительно небольших нагрузках, в состоянии покоя практически не уменьшается.

При туберкулезном трохантерите может отмечаться припухлость на пораженной стороне, появляться так называемые натечные абсцессы (гнойники), при отведении ноги в сторону может ощущаться боль.

Как лечить трохантерит?

В основном лечение описываемого заболевания заключается в проведении соответствующего комплекса физиотерапевтических процедур. Большое значение имеют холодовые процедуры (особенно в сочетании с массажем), лазерная и магнитотерапия, а также другие методы.

В отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Так, например, при накоплении в вертельных сумках гноя, его удаляют.

Применение противовоспалительных препаратов не входит в число обязательных компонентов лечения и часто не требуется.

При туберкулезном трохантерите лечение должно включать хирургические мероприятия и специфические методы противотуберкулезного лечения.

При любой форме описываемого заболевания временно требуется снижения нагрузки на ягодичные мышцы, крепящиеся к вертелу бедренной кости. Необходимо уменьшить продолжительность и интенсивность ходьбы. Положительное воздействие оказывает массаж, обладающий расслабляющим эффектом.

В сочетании с консервативным лечением данного заболевания полезна ударно-волновая терапия. Обычно требуется 4-6 процедур, между которыми предусмотрен интервал 3-5 дней. Между процедурами следует ограничить физические нагрузки.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению трохантерита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).