Синовит

Синовитом называется заболевание суставов, при котором воспалительный процесс охватывает только оболочку, выстилающую полость сустава, но оставляет непораженными остальные элементы. В зависимости от особенностей процесса, в полости сустава при этом скапливается жидкость или гной.

Это заболевание также может поражать синовиальные сумки (своеобразные карманы, увеличивающие полость сустава) и синовиальные влагалища сухожилий.

Возможные причины синовита

Все синовиты условно делятся на две большие группы — так называемый асептический вариант, развивающийся без влияния инфекционных агентов, и септическая форма, которая развивается при проникновении в синовиальную полость инфекции.

Среди асептических форм описываемого заболевания чаще всего встречается посттравматический синовит. Кроме того, к воспалению синовиальной оболочки могут привести эндокринологические заболевания, неврологическая патология и аллергические болезни.

Септический синовит развивается при ранах, проникающих вглубь тканей. При этом инфекция проникает непосредственно в синовиальную полость. Чаще всего при этом варианте встречается синовит коленного сустава.

Реже инфекция попадает на синовиальную ткань с током крови (гематогенное распространение) или лимфы (лимфогенный путь). При этом подразумевается наличие в организме очага инфекции (чаще хронической).

Основные симптомы и диагностирование синовита

Любая форма синовита суставов проявляется характерной триадой симптомов: увеличение объема, затруднение движений и ощущение боли.

Выраженность каждого из признаков заболевания зависит от варианта течения болезни. Так, например, при остром процессе все симптомы выражены более резко и нарастают быстрее по сравнению с обострением хронической формы болезни.

Серозный синовит, в отличие от гнойного, сопровождается меньшим увеличением сустава и нормальной или незначительно повышенной температурой. При гнойном процессе боль становится резкой, пульсирующей. Кожа над суставом краснеет, становится горячей на ощупь. Температура тела, как правило, повышается.

Гнойный синовит, кроме того, протекает с увеличением лимфоузлов вблизи пораженного сустава.

Методы лечения синовита

При появлении любых признаков возможного синовита следует как можно быстрее обратиться за специализированной медицинской помощью. Без должного лечения воспалительный процесс часто распространяется на окружающие ткани, хрящи, кости, а изменения могут стать необратимыми.

В большинстве случаев, особенно если речь идет о синовите коленного сустава, лечение начинают с удаления содержимого полости сустава. Часто после этого в саму полость вводят лекарственные вещества — антибиотики, противовоспалительные средства и так далее.

Как правило, пораженный сустав на некоторое время обездвиживают. При этом жесткая иммобилизация и/или длительное обездвиживание являются крайними мероприятиями, которые используют при тяжелом течении заболевания.

Если консервативное лечение описываемой болезни не приносит результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Эта мера требуется, в основном, при запущенных формах с необратимыми изменениями синовиальной ткани.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению синовита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).