Эпикондилит

Эпикондилитом называют хронический, преимущественно воспалительный процесс в участке прикрепления мышц предплечья к надмыщелку плечевой кости, который может сопровождаться дегенеративными изменениями в локтевом суставе.

Причины развития эпикондилита

Надмыщелки (лат. epicondilus) – это утолщенные участки (выросты) в нижней части плеча. Они участвуют в образовании локтевого сустава и являются местом прикрепления сухожилий мышц. При постоянных нагрузках, нарушениях кровоснабжения и/или нервной регуляции, травмах начинает развиваться воспалительный процесс в надкостнице надмыщелков и оболочках сухожилий. Это состояние называется эпикондилитом.

Другое название эпикондилита – «теннисный локоть» – свидетельствует о наиболее частом механизме развития заболевания. Основная причина эпикондилита – частые повторяющиеся движения в локтевом суставе (поворот предплечья с одновременным сгибанием). Реже эпикондилит развивается вторично шейному спондилоартрозу вследствие нарушения нервной регуляции и кровоснабжения локтевого сустава. Эпикондилит также может развиваться как последствие травм локтя.

В зависимости от того, в каком из надмыщелков развивается патологический процесс, различают наружный и внутренний вариант эпикондилита. Классический «теннисный локоть» – наружный эпикондилит – в большинстве случаев профессиональное заболевание (встречается дорвольно часто у массажистов, плотников, маляров, теннисистов). Такое заболевание чаще бывает правосторонним.

Основные проявления эпикондилита

Поскольку в воспалительный процесс при описываемом заболевании вовлекаются сухожилия мышц предплечья, то при развитии эпикондилита на первый план выходят нарушения двигательных функций и ощущение боли.

Боль при эпикондилите возникает при пожатии руки (особенно с разогнутым локтем) или может быть постоянной – в прилегающих к локтю участках плеча и предплечья.

Достаточно частый признак эпикондилита – похолодание кожи руки, слабость, иногда – изменение цвета кожи (побледнение, синеватый оттенок), нарушение потоотделения.

Лечение эпикондилита

Лечение данной болезни в подавляющем большинстве случаев консервативное. Основная цель лечения описываемого заболевания – максимальное ограничение нагрузок на локтевой сустав. С этой целью используют фиксацию сустава эластичными бинтами или гипсовой повязкой. При сильной боли движение в суставе ограничивают на срок до месяца.

Для уменьшения воспалительного процесса и снижения болевых ощущений при эпикондилите назначают нестероидные противовоспалительные препараты, а также обезболивающие средства.

Важную роль в лечении описываемой болезни играют и физиотерапевтические процедуры – электрофорез, фонофорез, лазерная терапия и криотерапия, рефлексотерапия и другие методы.

Иногда прибегают к блокадам сустава и пассивной мышечной гимнастике.

При неэффективности консервативного лечения данной болезни или в случае нарастания признаков сдавливания сосудов и/или нервов прибегают к оперативным методам лечения.

В каждом конкретном случае метод лечения эпикондилита выбирает врач в зависимости от вызвавшей заболевание причины и сопутствующих заболеваний.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению эпикондилита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).