Хондромаляция

Слово «хондромаляция» в дословном переводе обозначает «размягчение хряща». Это патологическое состояние, которое проявляется изменением структуры хряща и потерей им упругости. Хондромаляция – один из частых видов дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

Наиболее часто описываемый патологический процесс локализуется в надколеннике. Заболевание, основным звеном которого выступает хондромаляция коленной чашечки, называют «колено бегуна».

Причины развития хондромаляции

Обычно хондромаляция надколенника связана с сильными физическими нагрузками, которые сопровождаются нарушением походки, а также биомеханики ходьбы, бега. В результате надколенник смещается немного и трется о выступающие участки костей. Данные процессы приводят к нарушению обмена веществ в хряще, который покрывает изнутри надколенник. Развивается хондромаляция.

Иногда заболевание развивается вследствие травмы колена, приводящей к смещению коленной чашечки.

Основные симптомы хондромаляции

Основные признаки, позволяющие заподозрить вероятную хондромаляцию надколенника, - это появление острых болей в верхней части колена (особенно при ходьбе по ступенькам), ограничение подвижности колена, нарушение движений в суставе после длительного сидения с согнутыми ногами. Подобные боли при хондромаляции надколенника могут возникать эпизодически или быть практически постоянным признаком, периодически усиливаясь.

Достаточно характерно также для хондромаляции надколенника ощущение хруста и/или скрипа в колене во время движений. Позднее звук становится хорошо различим невооруженным ухом.

Диагностирование и методы лечения хондромаляции

Для подтверждения или исключения хондромаляции надколенника используют рентгенологические методы исследования, УЗИ, артроскопию (эндоскопическая манипуляция, которая заключается в осмотре сустава изнутри с помощью специальных миниатюрных видеокамер).

В лечении хондромаляции надколенника (как и других локализаций патологического процесса) важное место занимают полноценное питание и ортопедические мероприятия, направленные на восстановление нормальной биомеханики движений в суставе.

В большинстве случаев, если процесс не зашел достаточно далеко, подвергшийся хондромаляции хрящ частично восстанавливается.

При запущенных формах хондромаляции, некоторых сопутствующих заболеваниях коленного сустава рекомендуется оперативное лечение хондромаляции.

В большинстве случаев описываемая болезнь излечивается консервативным методом, направленным на уменьшение боли и процесса воспаления. Кроме того, проводится восстановление мышечной силы, принимаются меры по нормализации подвижности коленного сустава.

При неэффективности консервативного лечения, когда хондромаляция не уступает, возникает необходимость в применении хирургического вмешательства, а точнее, артроскопии, которая помогает провести детальное исследование текущего состояния хряща в суставе, а также достаточно точно установить степень его деформации. При проведении операции применяют специальные инструменты для проведения выравнивания поврежденной части хряща. При наличии у пациента хондромаляции, связанной с серьезными проблемами, иногда требуется применение  сразу нескольких хирургических методов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению хондромаляции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).