Пяточная шпора

Пяточной шпорой называют выступообразное разрастание пяточной кости, напоминающее шип или птичий клюв.

Возможные причины развития пяточной шпоры

Подобное состояние может развиваться при нарушениях питания и иннервации пяточной кости, воспалительных заболеваниях, постоянных нагрузках на пятки (у спортсменов), плоскостопии, иногда – как следствие травм.

Чаще всего пяточные шпоры развиваются в пожилом и среднем возрасте, но могут появляться и у детей и молодых людей.

Основные симптомы пяточной шпоры

При опоре на ногу пяточная шпора упирается в мягкие ткани пятки, вызывая достаточно острую боль. Как правило, в течение дня эта боль несколько утихает, а ближе к вечеру снова усиливается. Впоследствии боли становятся постоянными.

Боль при пяточной шпоре может быть точечной – «ощущение иголки» или «чувство гвоздя», а может разливаться практически по всей пятке.

При наличии описываемой проблемы возникает достаточно характерная походка – человек непроизвольно старается не наступать на пятку, приподнимая ее при опоре на ногу (ходьба на носках) и слегка подворачивая стопу вовнутрь.

Боли при данном состоянии вызываются не только механическим фактором – сдавливанием тканей, а и воспалением окружающих тканей, которые постоянно травмируются пяточной шпорой.

Сила болевых ощущений практически никогда не зависит от величины и формы самой шпоры. Боль тем сильнее, чем больше воспалены окружающие ткани.

Диагностирование пяточной шпоры

Основной метод диагностики описываемой проблемы – рентгенография пяточной кости. При этом выявляют наличие самой шпоры, ее форму и размеры. Для определения степени воспаления окружающих тканей делают УЗИ.

Способы лечения пяточной шпоры

Обязательным элементом лечения данного состояния является максимальное ограничение нагрузки на стопу. Для этого используют специальные ортопедические стельки, особую обувь или так называемый подпяточник. В любом из этих разгрузочных приспособлений присутствует углубление, часто выполненное мягкими материалами, снимающими опору с части пятки, находящейся под шпорой.

Вторым этапом лечения является противовоспалительное лечение и применение средств, улучшающих кровоснабжение в мягких тканях. С этой целью используют различные мази и гели с противовоспалительным эффектом, физиотерапевтические процедуры, а также теплые ножные ванны (иногда с добавлением мыла, морской соли, соды), массажи, лечебную гимнастику.

Завершающим этапом в лечении шпоры пяточной (после ликвидации воспалительного процесса) является физиотерапия.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает избавиться от проблемы, пяточную шпору удаляют с помощью оперативного метода. При этом удаляется травмирующий фактор, после чего происходит постепенное стихание воспалительного процесса.

Народная медицина советует в данной ситуации ограничивать нагрузку на больную ногу, использовать болотный сабельник для приема внутрь или в виде мази либо компресса. Также рекомендуется привязывать к пораженной пятке металлическую фольгу (даже обычную пищевую), прикладывать к пятке старое сало, сырой картофель, глину. Эффективность большинства подобных средств и процедур на сегодняшний день не доказана.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению пяточной шпоры, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).