Бурсит локтевого сустава

симптомы и возможные причины развития БУРСИТа ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Бурсит в области локтевого сустава может развиться в одной из трех окутывающих сухожилия мышц синовиальных сумок, а именно подкожной локтевой, лучеплечевой или межкостной. Вследствие травмы чаще всего происходит развитие бурсита локтевого сустава в подкожной сумке.

Со стороны локтя при этом отмечается появление объемного образования полукруглой формы. При нажатии на данное образование в большинстве случаев возникает ощущение боли. Бурсит травматический локтевого сустава, который сопровождается повреждением кожи, может в дальнейшем перейти в гнойное состояние. При данном состоянии кожа над суставом приобретает различной степени выраженности красноватый оттенок, становится на ощупь горячей, а боль чаще всего становится пульсирующей. Вследствие гнойной формы данного бурсита возможно повышение температуры тела пациента.

Что касается описываемого бурсита хронической формы, то чаще всего это профессиональное заболевание, которое появляется при достаточно частой или постоянной опоре на локти. Поэтому хроническую форму данного заболевания также называют «локоть ювелира, часовщика или студента». Также вследствие постоянных повторяющихся нагрузок бурсит в области локтевого сустава – частая проблема профессиональных теннисистов, отсюда еще одно название данного заболевания - «локоть теннисиста».

Следует отметить, что достаточно характерным для описываемого заболевания является возникновение или усиление ощущения боли при движениях в локте. Кроме того, боль может также отдавать по всей руке при длительно протекающем болезненном процессе. Также боль может возникать и в состоянии покоя также при длительно протекающем процессе.

Основные методы лечения бурсита локтевого сустава

Методы лечения данного заболевания зависят от выраженности болезненного процесса, от причины возникновения и продолжительности данного заболевания.

С целью лечения описываемой болезни традиционная медицина применяет методы как хирургические, так и консервативные. Сустав при имеющемся локтевом бурсите обездвиживают на время всего периода его лечения. При скоплении больших количеств жидкости проводят пунктирование синовиальной сумки. Широко применяют противовоспалительные средства, обезболивающие препараты (прежде всего местного способа применения), противомикробные средства. В случаях, когда хронический локтевой бурсит развивается с отложением в сумке кристаллов кальция или сопровождается образованием спаек, прибегают к проведению различных хирургических вмешательств. В составе комплексного лечения локтевого бурсита  также применяются физиотерапевтические методы терапии.

Народная медицина советует прикладывать к болезненному участку капустный лист (сырой или распаренный), пить отвары различных трав (например из лопуха, тысячелистника, зверобоя), делать из таких трав также компрессы, смазывать участок пораженного сустава различными средствами, включающими в состав окопник (живокость). Немаловажным является то, что указанные методы лечения данного заболевания должны использоваться только как дополнительные к назначенным лечащим врачом средствам.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бурсита в области локтевого сустава, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).