Бурсит

Бурситом называют воспалительное заболевание, которое охватывает синовиальную сумку – карманоподобную полость, охватывающую сухожилия мышц в тех местах, где они поддаются наибольшему трению и/или давлению.

Синовиальные сумки – это защитники сухожилий от механических повреждений за счет их способности изменять свой объем и форму и за счет наличия в полости сумки имеющей амортизационные свойства синовиальной жидкости.

Воспаление сумки (бурсит) чаще отмечают в крупных суставах: локтевом, плечевом, в области колена, тазобедренном суставе. Также относительно часто встречается бурсит ахиллового сухожилия (область голеностопного сустава).

Возможные причины и симптомы бурсита

Причинами, вызывающими развитие бурсита, могут быть различные инфекции (как общие, так и местные – в том числе при повреждении кожи), травмы, длительные однотипные повторяющиеся нагрузки на сухожилие, которое проходит в сумке, аллергические процессы, нарушения обмена веществ.

При развитии бурсита основными признаками его являются боль и припухлость (иногда – значительная) в области пораженной сумки.

Боль при данном заболевании сильная, усиливается часто при физической нагрузке, а также при нажатии на пораженную сумку сустава. Вследствие выраженной болезненности, бурсит часто сопровождается выраженным ограничением подвижности в конечности.

Хронический бурсит сопровождается менее выраженной болью, но отмечается тенденция к возрастанию продолжительности и интенсивности приступов боли по мере развития болезненного процесса. При достаточно длительном бурсите хронической формы начинается атрофия мышц вследствие вынужденного ограничения подвижности, а в полости суставной сумки формируются кальцификаты  (кристаллы кальциевых солей).

Припухлость в области пораженной бурситом сумки развивается вследствие увеличения объема жидкости в ней. При травматическом бурсите возникает припухлость по причине скопления крови в полости сумки, при инфекционном причиной припухлости является усиление выработки синовиальной жидкости или же скопление гноя.

Лечение бурсита

Лечение зависит от выраженности и длительности болезненного процесса. Острый бурсит чаще лечат консервативными мерами – иммобилизация ближайшего сустава, обезболивающие лекарства, борьба с воспалением. Гнойный бурсит лечат комплексно с применением антибактериальных средств, при необходимости применяют хирургические методы. В случае выраженного отека применяют также пункцию сумки с удалением ее содержимого.

Более сложный процесс представляет собой лечение хронического бурсита. Если процесс не запущен, иногда удается добиться благоприятного результата консервативными мерами с физиотерапевтическими процедурами. В ряде случаев излечение хронического бурсита возможно только хирургическими методами.

Народная медицина рекомендует для лечения бурсита практически те же средства, что и при различных артритах – различные компрессы (часто рекомендуют лечить бурсит капустным листом и/или глиной), согревающие процедуры, самодельные мази и тому подобные средства. Перед использованием нетрадиционных методов следует обязательно проконсультироваться с врачом для уточнения диагноза и выбора подходящего метода. Нельзя «греть» пораженную область при имеющемся или подозреваемом гнойном бурсите, так как это может способствовать распространению болезненного процесса.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бурсита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).