Артроз

Артроз, возможные причины его развития

Артрозом называют невоспалительное заболевание суставов, проявляющееся в изменениях структуры суставного хряща, синовиальной ткани, выстилающее внутреннюю поверхность сустава, костей, которые образуют сустав.

Патологический процесс при артрозе начинается как на фоне неизмененного сустава, так и после перенесенной травмы, воспалительного процесса (артрита), врожденной или приобретенной деформации сустава.

При этом в хряще начинаются дегенеративно-дистрофические изменения, сходные с процессом естественного старения. На фоне недостаточного кровоснабжения сустава хрящ и синовиальная ткань теряют свою упругость и эластичность, а также изменяют структуру. При этом давление на суставные концы костей распределяется неравномерно. Это приводит к уплощению и утолщению костей, которые стремятся равномерно распределить приходящуюся на них нагрузку, а также образованию костных выростов – экзостозов.

Как только в патологический процесс вовлекается кость, заболевание становится необратимым. Артроз с вовлечением кости носит название остеоартроза. Поскольку при этом происходит деформация образующих сустав структур, заболевание называют деформирующим остеоартрозом – ДОА.

Возникновению артроза могут способствовать многие факторы. Среди них – длительные повторяющиеся нагрузки на сустав, особенности профессиональной деятельности (постоянное сидение или стояние, длительное нахождение в одной позе; интенсивные физические нагрузки, связанные с повторяющимися однообразными движениями), нарушения осанки, плоскостопие, избыточный вес, неудобная обувь (в первую очередь – на высоком каблуке и/или со слишком зауженным носком), травмы сустава, нарушения обмена веществ, заболевания щитовидной железы.

Основные симптомы артроза

На ранних стадиях артроз проявляет себя ощущением скованности в суставах, нарушается их подвижность. Позднее к данным симптомам присоединяются боли – сначала связанные с нагрузкой на сустав, пораженный артрозом, затем – даже в состоянии покоя.

В поздних стадиях развития деформирующий артроз проявляется видимым невооруженным взглядом изменением суставов. Для артроза стоп достаточно характерным является искривление первого и второго пальцев, причем большой палец стопы искривляется внутрь и при этом приподнимает согнутый второй палец. Заболевание деформирующий артроз стопы достаточно серьезное. Оно приводит к нарушению походки, осанки, а вследствие этого – к развитию артроза других суставов.

Диагностирование артроза

Для диагностики артроза обязательно проводят функциональные пробы подвижности пораженного сустава, рентгенологическое обследование (для определения стадии процесса), иногда – УЗИ окружающих сустав тканей. Для того чтобы отличить артроз от артрита и/или определить наличие вторичного воспалительного процесса проводят ряд лабораторных анализов.

Методы лечения артроза

Лечение артрозов проводится в зависимости от пораженного сустава, степени выраженности процесса, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Консервативные методы лечения артроза сводятся к ограничению нагрузок на пораженный сустав с использованием лечебной гимнастики, обезболивающие мероприятия; введение препаратов, нормализующих обмен веществ в соединительной ткани суставов и костях.

Для усиления эффекта и нормализации кровообращения и обмена веществ в суставе, а также с целью стимуляции регенераторных (восстановительных) процессов применяют комплекс физиотерапевтических методов.

При присоединении вторичного воспалительного процесса (как правило, при травмировании окружающих мягких тканей костными разрастаниями) назначают противовоспалительное лечение.

При далеко зашедшем патологическом процессе и неэффективности консервативного лечения используют хирургические методы. В части случаев используют протезирование пораженного сустава (например, при коксартрозе – поражении тазобедренного сустава). В некоторых случаях применяют удаление костных разрастаний, иногда – замену хряща.

Народные методы лечения артрозов предполагают активное использование тепловых процедур и раздражающих средств, втирание в пораженные суставы различных мазей (в основном – с разогревающим эффектом), прием внутрь настоек на основе животных продуктов. Большинство этих методов являются сомнительными по своей эффективности, хотя и могут приносить некоторый положительный эффект (как правило, кратковременный).

Следует отметить, что с вовлечением в патологический процесс костной ткани развитие артроза нельзя повернуть вспять. На этих стадиях все лечение сводится к недопущению дальнейшего развития артроза и уменьшению болевого синдрома.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению артроза, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *