Артрит

Артрит – это воспалительный процесс в суставе, который может быть вызван инфекцией, аутоиммунными процессами, нарушением обмена веществ, травмой. Артрит может развиваться остро, с нарастающими за несколько дней болями, изменением кожи над суставом, резким ограничением подвижности. В ряде случаев артрит развивается как хронический процесс. При этом нарушения функции сустава нарастают постепенно.

При одновременном поражении нескольких суставов заболевание называют полиартритом.

Если воспалительный процесс в суставе сопровождается деформацией костей, то такой процесс носит название остеоартрита.

Возможные причины артрита

Иногда артрит возникает как проявление аллергической реакции. При этом на фоне общих признаков аллергии возникает сильная боль, отек и ограничение подвижности одного или нескольких суставов. Аллергический артрит в большинстве случаев проходит самостоятельно после лечения аллергии. Если аллергический артрит возникает как реакция на лекарственные препараты, его называют медикаментозным.

Инфекционные артриты – это следствие общего инфекционного процесса в организме. Возбудителями инфекционного артрита могут быть грибки, возбудители гонореи, туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, стрептококки, стафилококки, некоторые другие микроорганизмы. Инфекционный артрит в подавляющем большинстве случаев вторичен и развивается при проникновении микробов в сустав с током крови.

Достаточно часто встречаются артриты с аутоиммунным механизмом развития. Они возникают, когда вследствие тех или иных причин организм начинает вырабатывать антитела к синовиальной ткани, покрывающей суставы изнутри. Сюда относится ревматоидный артрит, артриты при ревматизме, системной красной волчанке и некоторых других заболеваниях.

Еще один нередкий вид болезни – подагрический артрит. Его непосредственная причина – нарушение обмена веществ и отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты и ее солей, что приводит к постоянной травматизации внутренней поверхности сустава и развитию вторичного воспалительного процесса.

Псориатический артрит – это хронический воспалительный процесс одного или нескольких нессиметричных суставов, возникающий на фоне псориаза. При псориатическом артрите возникают многочисленные дефекты синовиальной оболочки суставов. Иногда псориатический артрит протекает подобно ревматоидному артриту.

Методы лечения артрита

Комплексное лечение данной болезни зависит от вызвавшей его причины. Основным элементом лечения являются действия, направленные на устранение непосредственной причины артрита, и противовоспалительные мероприятия.

Часто при лечении артрита используют гормональную терапию, в том числе – внутрисуставные уколы. Этот метод лечения позволяет добиться достаточно быстрого устранения воспаления в суставе.

Народные целители рекомендуют лечить болезнь настойками, настоями и отварами из брусники, бузины, корня петрушки, крапивы, коры ивы, березовых почек, сабельника и других растений. Несмотря на то, что многие из растений обладают противовоспалительным действием и способны влиять на обмен веществ, при артрите они зачастую бесполезны. При инфекционных и гнойных артритах подобное «лечение» может привести к дальнейшему прогрессированию процесса и вовлечению в воспаление костной ткани. При аутоиммунных артритах лечение народными методами зачастую приводит только к быстрейшему развитию процесса и более выраженному поражению суставов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению артрита, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).