Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава, возможные причины его развития

Артрит коленного сустава, также называемый «гонит», представляет собой воспалительный процесс в колене. Причинами заболевания «артрит коленного сустава» могут быть инфекционно-воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез, бруцеллез, гонорея и другие), аллергические реакции, а также травмы сустава, аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит).

Артрит коленного сустава – это достаточно частый спутник ревматизма. Наиболее распространенный вид гонита – ревматоидный артрит коленного сустава.

Основные симптомы острого и хронического артрита коленного сустава

Для острого артрита коленного сустава достаточно характерным признаком является нарастающий отек, болезненность сустава, усиливающаяся при ходьбе по лестнице, покраснение кожи в области колена. Наименее болезненное положение – это полусогнутая в колене нога. Если артрит коленного сустава протекает с образованием гноя, то поднимается температура тела и ухудшается общее состояние.

При хроническом артрите коленного сустава боли возникают время от времени; как правило, они выражены несильно. Зачастую отмечается постепенное усиление болей от приступа к приступу, связанное с прогрессированием процесса.

Осложнения артрита коленного сустава

Наиболее опасен гнойный вариант данного заболевания. В силу анатомических особенностей, скопление большого количества гноя в коленном суставе может привести к разрыву суставной сумки и распространению процесса на ткани бедра и голени. При этом происходит затекание гноя под соединительнотканные футляры мышц, что значительно усугубляет течение процесса и прогноз заболевания.

Другое опасное осложнение гнойного артрита коленного сустава – сепсис («заражение крови»). При этом резко ухудшается общее состояние, и нарушаются функции практически всех органов и систем.

Хроническая форма артрита коленного сустава в большинстве случаев приводит к выраженной деформации сустава.

Диагностирование артрита коленного сустава

При предполагаемом гоните лечение должно начинаться только после установления вызвавшей его причины. С этой целью проводится обязательная рентгенография коленных суставов в двух проекциях, общие и специфические анализы, часто – пункция сустава с последующим исследованием пунктата, что имеет одновременно и диагностическое и лечебное значение.

Кроме того, помимо уже отмеченных пункции сустава и рентгенографии, в настоящее время с целью диагностики гонита важное значение имеют также проведение артроскопии и биопсии синовиальной оболочки, термографии, проведение процедур ультразвукового, радионуклидного исследований.

Методы лечения артрита коленного сустава

Лечение пациента, имеющего заболевание гонит, должно проводиться в стационаре.

В лечении данного заболевания важную роль играют как специфические меры, направленные на непосредственную причину воспалительного процесса, так и общие мероприятия, предназначенные для уменьшения активности воспалительного процесса, восстановления функций сустава, предотвращение осложнений и рецидивов после завершенного курса лечения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению артрита коленного сустава, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).