Гигрома

Возможные причины развития гигромы и возможные варианты ее локализации

Гигрома – это разновидность кисты (полость с жидкостью, ограниченная оболочкой). Образуется из ткани синовиальной (оболочка суставов, а также сухожилий).

Наиболее часто развивается на фоне тендовагинита (состояние воспаления оболочки сухожилия), бурсита (воспаленная сумка сустава). Большое значение, провоцирующее развитие болезненного процесса, оказывают постоянные на суставы и сухожилия нагрузки; травмирование оболочек суставов, а также сухожилий. Данная предрасположенность часто связана с профессиональной деятельностью (музыканты, играющие на клавишных инструментах; вязальщицы, профессия наборщика текстов и т.д.).

Наиболее часто располагается гигрома в области кисти (тыльная сторона запястья, реже - в области ладони), а также в области подколенной ямки. В отдельных случаях отмечается возникновение гигромы на предплечье, в области голеностопного сустава.

Развивается (растет) гигрома очень медленными темпами. Отмечают постепенное появление податливой на ощупь и малоболезненной «шишка», имеющей округлую форму. Гигрома может со временем «вырасти» до достаточно больших размеров - 5-6 и до 10 сантиметров. При физических нагрузках возможно ощущение боли в месте образования гигромы. При отсутствии движений (в состоянии покоя) боль чувствуется только при значительных у гигромы размерах.

Диагностирование гигромы

Врач при осмотре оценивает не только размеры гигромы, но и по ряду признаков отличает гигрому от других видов опухолевидных образований. В отдельных случаях для диагностирования данного заболевания требуется проведение пункции (прокола образования с целью анализа его содержимого).

Методы лечения гигромы

Традиционная медицина предлагает как консервативные, так и оперативный методы лечения. Опыт говорит, что консервативные методы проведения лечения (парафиновые аппликации, механический метод (удаление содержимого гигромы и последующее ее тесное длительное сдавливание), ультрафиолетовое облучение) не всегда приводят к требуемому результату. К сожалению, достаточно часты рецидивы, то есть повторы данного болезненного состояния (особенно часты рецидивы при гигроме в области кисти). Из-за этого врачи чаще всего придерживаются мнения, что гигрому необходимо лечить оперативно (хирургическими методами).

В отношении оперативного лечения (удаления) гигромы важно также добавить, что для полного тщательного ее выделения требуется достаточно времени. Операция с целью удаления гигромы – это очень тонкая, ответственная, кропотливая процедура. Ведь в случае неполного удаления гигромы из окружающих ее тканей, причем до места сообщения ножки данного доброкачественного кистозного образования (гигромы) с суставом, как уже отмечалось, сильно возрастает риск рецидива.

Народная медицина рекомендует плотное прибинтовывание медной монеты к гигроме кисти (считается, что больший эффект будет достигнут, если монету раскалить на огне и облить уксусом). Еще рекомендации со стороны народной медицины – прикладывание спиртовых компрессов, компрессы из рыжей глины, компрессы из мочи. Советуют смазывать гигромы йодом, распаривать в отваре сирени пораженную кисть или ногу. Рекомендуются и другие средства.

Однако отметим, что при всем разнообразии методов лечения данного заболевания, самым эффективным и единственным действительно радикальным является операция, которую можно провести даже в амбулаторных условиях.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению гигромы, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).