Бешенство

Бешенство -  инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом бешенства включённого в семейство Рабдовирусов. Переносчиками бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, летучие мыши и многие другие.)

Патогенез бешенства

Входными воротами для инфекции при бешенстве являются любые повреждения, раны, ссадины на кожных покровах. Обладая тропизмом к нервным тканям, вирус бешенства от места входных ворот по нервным волокнам распространяется по организму и достигает центральной нервной системы. В головном мозге и в поясничной части спинного мозга вирус вызывает повышение рефлекторной возбудимости с развитием последующих параличей.

Симптомы бешенства

Инкубационный период бешенства длится от 11 до 90 дней, а в редких случаях - больше. Длительность инкубационного периода вызвано различными факторами. Например, чем укус ближе к голове, тем короче инкубационный период. В течении бешенства принято различать три стадии: 1) стадия предвестников, 2) стадия возбуждения, 3) стадия параличей.

Первая стадия проявляется недомоганием и головной болью, субфебрильной температурой. Появляются воспалительные проявления на местах укуса, возникают боли в области раны. Появляется необъяснимый страх, чувство тоски, тревоги, мрачные мысли. Больной является подавленным, он замкнут, является апатичным, отказывается от приема пищи, нарушается сон, который сопровождается устрашающими сновидениями.  Затем апатия сменяется беспокойством.  Затем появляются первые признаки затруднения при глотании.

Стадия возбуждения сопровождается повышенной возбудимостью, повышенными рефлексами и развитием приступо. Возникают приступы гидрофобии (боязни воды), развивающиеся при питье воду, а потом и при виде воды.  Спустя пару дней появляется обильное слюнотечение. При этом больной находится не в состоянии сглотнуть слюну,. Входе результате обезвоживания организма и нарушений обмена веществ состояние ухудшается. Если в данный период во время одного из приступов больной не погибает нот остановки сердца или дыхания, бешенство переходит в третью стадию. Она характеризуется исчезновением страза воды и появлением параличей и бульбарными нарушениями.

Методы диагностики бешенства

Точная диагностика бешенства достигается при проведении гистологического исследования головного мозга укусившего животного.

Достоверной является биологическая проба, воспроизводимая на новорожденных или молодых животных путем их  заражения патологическим материалом.

Методы лечения бешенства

Специфических методов лечения уже развившего бешенства не существует!!! Возможно проведение симптоматического лечения, которое  является направленным на уменьшение страданий больного бешенством.

Профилактика бешенства

Профилактика заключается в местной обработке ран. При имеющихся показаниях вводят антирабический иммуноглобулин. Также проводят лечебно-профилактическую иммунизацию антирабической вакциной. Вакцины, которые используются в данное время, как правило, вводятся шесть раз.

С целью предупреждения заражения бешенством, всем лицам из группы риска рекомендуется проведение курса профилактических прививок.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению бешенства, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).