Атаксия

Атакси́я – патологические нарушения координации движений. Является одним из наиболее часто наблюдаемых расстройств движения (моторики). Является генетическим, нервно-мышечным заболеванием. Сила в конечностях может сохраняться полностью, но при этом движения становятся неточными, неловкими,  возникают нарушения их преемственности и последовательности, нарушатся равновесие при стоянии и ходьбе.

Виды атаксии

Выделяется атаксию статическая (нарушения равновесия во время стояния) и атаксии динамическая (дискоординация при движениях).

Типы атаксии, выделяемые в медицинской практике:

  • заднестолбовая  - форма атаксии при нарушениях проводящих путей глубокомышечной нервной чувствительности;
  • мозжечковая форма – атаксия, возникающая при поражениях мозжечка;
  • вестибулярная форма – атаксия, возникающая при различных поражениях вестибулярного аппарата;
  • корковая форма – атаксия, проявляющая при поражениях коры больших полушарий в лобной или височно-затылочной областях.

Наследственные формы мозжечковой атаксии делятся на аутосомно-доминантные и аутосомно-рецессивные. Наиболее распространенным вариантом аутосомно-рецессивных атаксий является так называемая атаксия Фридрейха.

Симптомы атаксии

Атаксия проявляется ухудшением ходьбы, значительные нарушения равновесия при стоянии в позе Ромберга с закрытыми глаз, снижение сухожильных рефлексов. Больные с атаксией идут осторожно, пытаясь при этом контролировать зрением свой шаги и ощущать под стопой «ватную подушку», высоко поднимая ноги и с силой опуская ее подошвой на пол.

Вестибулярная форма  атаксии сопровождает поражениями вестибулярного аппарата и проявляется также вращательным головокружением, появлением тошноты или рвоты, нистагмом,  снижением слуха. Степень выраженности этой формы атаксии увеличивается при определенных положениях головы или туловища, при резком повороте глаз. Таки больные стараются избегать резких движений головы и осторожно изменяют положение своего тела. Координация движений рук при этом не нарушена.

Больной при мозжечковой атаксии стоит и ходит широко расставляя свои ноги и раскачиваясь взад-вперёд. Закрывание глаз оказывает малое влияние на выраженность расстройств координации.

Лобная атаксия сопровождается затруднениями в движения: больные долго не могут сдвинуться с места, с большим трудом поднимают ноги от пола, делая несколько  мелких шагов или топчатся на одном месте.

Методы диагностики атаксии

При подозрении на наличие атаксии больного просят постоять в позе Ромберга - с вытянутыми вперед руками и закрытыми при этом глазами, ноги должны при этом быть сомкнуты. Затем больного просят коснуться пальцем к кончику носа. Либо лежачего на спине больного просят дотронуться пяткой к колену противоположной ноги.

Методы лечения атаксии

Лечение атаксии является симптоматическим и может включать применение лекарственных препаратов из группы миорелаксантов, ноотропов и противосудорожных препаратов.

Рекомендуются занятия лечебной физкультурой с тренировочной ходьбой, тонкой координацией движении. Также рекомендуется трудотерапия.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению атаксии, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).