Ишемическая атака

Транзиторная или преходящая ишемическая атака — это внезапное кратковременное нарушение кровотока в тканях головного мозга, симптомы которого длятся не более одних суток.

Какие причины ишемической атаки?

В отличие от ишемического инсульта, при транзиторной атаке кровообращение нарушается, как правило, на очень незначительном участке головного мозга.

Причиной, как правило, становится длительный спазм одного или нескольких питающих этот участок сосудов либо их закупорка — эмболия — пузырьком воздуха, сгустком крови (тромбом) и так далее.

К появлению транзиторной ишемической атаки предрасполагают перенесенный инфаркт, некоторые нарушения ритма сердца, врожденные и приобретенные его пороки, повышенная свертываемость крови.

Риск нарушения кровообращения в тканях мозга повышается при наличии атеросклероза, сахарного диабета, а также у курильщиков.

Какие симптомы ишемической атаки?

Симптомы ишемической атаки могут развиваться постепенно или появляться внезапно. Их длительность обычно составляет несколько часов, иногда дольше, но не более суток.

Возможен также вариант, когда больной замечает у себя те или иные нарушения деятельности мозга, но во время врачебного осмотра (даже спустя очень короткое время) никаких изменений не выявляется. Это чаще всего бывает при легких ишемических атаках, которые длятся порядка десяти минут.

Типичными симптомами ишемической атаки являются головокружение и кратковременный обморок, преходящие нарушения зрения, потеря чувствительности и ограничение двигательных функций (чаще в одной половине тела), утрата четкости речи и так далее.

В ряде случаев появляются и нарушения памяти: больной не помнит, что с ним происходило непосредственно перед ишемической атакой и во время нее.

Диагностировать ишемическую атаку (особенно кратковременную) довольно сложно. Дело в том, что при легкой и средней ее тяжести никаких последствий не остается, а поставить диагноз на основании описываемых больным симптомов практически нереально.

Как лечить ишемическую атаку?

В случае преходящих нарушений кровоснабжения головного мозга обычно речь идет не столько о лечении, сколько о профилактике последующих приступов и недопущении развития ишемического инсульта.

Больному рекомендуется соблюдение пищевого и двигательного режима, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на открытом воздухе.

Обязательно следует провести тщательное обследование больного, чтобы выявить возможные факторы риска, а при их наличии — начать применять соответствующие меры.

Появление даже одного эпизода преходящей ишемической атаки (как подтвержденной, так и возможной) — это повод серьезно заняться собственным здоровьем.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ишемической атаки, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).