Воспаление седалищного нерва

Воспаление седалищного нерва (иначе — неврит) — это заболевание инфекционной либо неинфекционной природы, которое проявляется выраженной болью по ходу пораженного нерва и нарушением функции соответствующих мышц.

Седалищный нерв — самый крупный в человеческом теле. Он покидает полость таза в области боковой поверхности ягодицы, затем спускается вниз по бедру и разделяется на уровне колена. Соответственно этому, воспаление седалищного нерва вызывает изменения чувствительности и функций практически всей ноги на стороне поражения.

Какие причины воспаления седалищного нерва?

Спровоцировать развитие воспаления седалищного нерва способны вирусные инфекции, общее или местное переохлаждение (иногда — даже незначительное), особенно в сочетании с сыростью. Еще одним фактором, повышающим вероятность развития болезни, является та или иная интоксикация.

Иногда воспаление седалищного нерва имеет травматическое происхождение. Так, например, при неправильном выполнении обычного внутримышечного укола возможно повреждение седалищного нерва, которое достаточно быстро перерастает в воспаление.

Еще один вариант травматического неврита седалищного нерва может развиваться вследствие переломов костей таза, фрагменты которых травмируют сам нервный ствол.

Какие симптомы воспаления седалищного нерва?

Основным проявлением воспаления седалищного нерва является боль. В отличие от пояснично-крестцового радикулита, неврит седалищного нерва сопровождается болью тупого характера, тогда как при ишиасе она острая и «стреляющая».

Еще один довольно характерный признак — слабость мышц на стороне поражения. Больной может прихрамывать на одну ногу, подволакивать ее за собой или быть практически полностью неспособным опереться на конечность.

В большинстве случаев имеет место и нарушение чувствительности в пораженной ноге. При этом возможно как искажение ощущений, так и изменение их интенсивности.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится целая серия диагностических исследований: от неврологического осмотра до компьютеризированных рентгенологических методик (КТ, МРТ).

Как лечить воспаление седалищного нерва?

Как и большинство заболеваний, воспаление седалищного нерва требует комплексного подхода к лечению и тщательного обследования для выявления возможных причин.

Из неспецифических мероприятий чаще всего используют специальные разгрузочные приспособления, лечебную физкультуру, физиотерапию. Конкретный комплекс разрабатывается строго индивидуально в зависимости от предположительной причины болезни.

В большинстве случаев рекомендуется и поддерживающее лечение, целью которого является восполнение дефицита веществ, необходимых для нормальной работы нервных структур. Сюда относятся витамины, улучшающие кровообращение препараты и так далее.

Специфическое лечение подбирается исходя из наиболее вероятной причины воспаления седалищного нерва.

Весь процесс лечения и реабилитации должен проводиться только под контролем врача-невропатолога.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению воспаления седалищного нерва, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).