Полинейропатия

Полинейропатией называют возникающее вследствие различных причин множественное поражение нервов (преимущественно — рук и ног), которое проявляется симметричными изменениями мышечного тонуса, кровоснабжения, чувствительности и так далее.

Возможные причины полинейропатии

Среди причин, способных привести к поражению периферических нервов, выделяют хронические интоксикации (длительное воздействие токсических веществ), заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ и влияние злокачественных новообразований.

К веществам, способным привести к развитию данного заболевания, относятся алкоголь, наркотические вещества, мышьяк и его производные, свинец, а также сульфаниламиды — группа противомикробных лекарственных препаратов. Чаще всего встречается алкогольная полинейропатия конечностей.

Из всех заболеваний желез внутренней секреции, к поражению нервных стволов и окончаний чаще всего приводит сахарный диабет. В этом случае заболевание называется диабетической полинейропатией.

Возможно также развитие описываемой болезни на фоне длительного дефицита витаминов группы В, а также при злокачественных онкологических заболеваниях (включая также болезни крови).

Основные симптомы полинейропатии

Вне зависимости от вызвавшей причины, поражение периферических нервных структур может проявляться изменением чувствительности кожи, нарушением кровоснабжения конечностей (бледность, синюшность мраморный оттенок, снижение температуры кожи, уменьшение эластичности и толщины кожи, появление трофических язв, истончение и ломкость ногтей), появлением ложных ощущений (покалывание, так называемое «ползание мурашек»).

Все симптомы данного заболевания нарастают постоянно и могут комбинироваться в различных сочетаниях. На ранних стадиях заболевания признаки поражения нервов возникают периодически и проходят сами по себе. С прогрессированием поражения нервов длительность и выраженность симптомов постепенно увеличивается, присоединяется мышечная слабость, ограничение или невозможность движений, ощущение боли.

Способы лечения и профилактика полинейропатии

На сегодняшний день применяется комплексное лечение данной болезни, которое включает в себя лечение основного заболевания, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры, ряд медикаментозных методов.

При выраженной полинейропатии рук и ног обязательно используют лечебную физкультуру, чтобы предупредить необратимые изменения в мышцах.

Народная медицина советует лечить полинейропатию общеукрепляющими и витаминсодержащими растительными сборами и животными продуктами, использовать физические нагрузки и тепловые процедуры. По сути, большинство этих методов можно (а иногда — и нужно) использовать больным с описываемой патологией (безусловно, после консультации со своим лечащим врачом).

Предупредить развитие полинейропатии в случае наличия общих инфекционных болезней и нарушениях обмена веществ возможно при своевременном и правильном лечении основной болезни. Для предупреждения полинейропатии токсической на соответствующих производствах должны быть разработаны и соблюдаться правила техники безопасности, исключающие попадание в организм токсинов.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению полинейропатии, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, мы будем рады пообщаться с вами!

Пишите нам на почту  Этот емейл защищен от спам-ботов с помощью скриптов. Для просмотра вы должны включить JavaScript. или через форму на сайте

Информацию, размещенную на сайте, вы можете свободно использовать для личного употребления. Также можете копировать ее на другие сайты, но только при условии размещения активной ссылки на оригинал материала на нашем портале

Копируя материал без гиперссылки на оригинал, вы подпадаете под статью № 6 Закона №5351-1 Гражданского Кодекса РФ (согласно ей за нарушение авторских прав предусмотрен штраф до 5 млн.рублей).